Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2408-9613-2016-3-1

ПОСТ-РЕЛИЗ

8-11 526
Аннотация

2-й Международный конгресс «Сахарный диабет и хирургические инфекции» с конференцией «Инновационные технологии в диагностике и лечении синдрома диабетической стопы».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-18 932
Аннотация

Сегодня биополимеры и биоматериалы – это широкая и активно развивающаяся сфера, интересная как для специалистов из различных областей наук, так и для общества в целом. В статье обсуждаются вопросы терминологической интерпретации таких понятий, как биополимеры, биоразлагаемость, гели и гидрогели, гидроколлоиды, пленки, губки, полимерные матриксы. Представлены результаты собственных исследований перевязочных средств в виде пленок и пористых губок с заявленным в инструкции содержанием серебра (11 опытных образцов от различных отечественных и зарубежных производителей). По данным электронной сканирующей микроскопии выявлено различное содержание основного вещества в опытных образцах в диапазоне от 0 (не обнаружено даже следов серебра) до 7,29 %. Таким образом, действие проанализированных образцов перевязочных средств не всегда может быть связано с тем «активным» компонентом, который позиционируется основным, а лечебный эффект достигается, например, за счет полимерной основы данного перевязочного материала. Основные направления дальнейших исследований полимеров для медицинских целей: разработка технологических подходов производства биополимеров для снижения их стоимости и получение биоматериалов с заданными свойствами. 

19-24 4437
Аннотация

Цель работы – выяснить предпочтения хирургов в отношении местных препаратов и дополнительных методов для лечения ран и раневой инфекции.

Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 232 специалистов по хирургической инфекции.

Результаты. При анализе анкет выявлены предпочтения хирургов по классификации стадий раневого процесса, выбору растворов антисептиков, препаратов для местного лечения ран в каждой из фаз, дополнительной аппаратной и лекарственной терапии. Хирурги указали 46 различных препаратов для лечения ран и раневой инфекции. Значительная часть опрошенных применяют в практике хлоргексидин, диоксидин, препараты йода, мази Левомеколь, Солкосерил, Актовегин, физиолечение ран и сосудистые препараты.

Выводы. При анкетировании выявлен относительный дефицит знаний о современных антисептиках и местных комбинированных препаратах, высокий уровень назначения малоэффективных местных антимикробных лекарственных средств, применение ряда препаратов в фазе раневого процесса, когда они не оказывают оптимального действия, высокая частота назначения аппаратного и медикаментозного лечения ран. Сделана попытка проанализировать выбор хирургов и наметить пути улучшения лечения ран и раневой инфекции. 

25-31 778
Аннотация

Введение. Современная концепция метаболического лечения и нутритивной поддержки больных перитонитом рассматривает раннее энтеральное введение корригирующих растворов, специальных фармаконутриентов и питательных смесей как компонент патогенетического лечения, способствующего восстановлению морфофункционального состояния кишечника, разрешению синдрома кишечной недостаточности (СКН), коррекции метаболических расстройств и адекватному обеспечению энергопластических потребностей организма.

Цель работы – улучшение результатов лечения больных перитонитом за счет включения в комплекс интенсивной терапии раннего энтерального питания специальными смесями в целях разрешения СКН и коррекции нутритивно-метаболических нарушений.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое рандомизированное исследование 54 больных с разлитым гнойным перитонитом. В 1-й группе (группа сравнения, n = 25) энтеральная терапия СКН включала декомпрессию, кишечный лаваж, энтеросорбцию, поэтапное внутрикишечное введение глюкозо-солевого раствора (3–4-е сутки), а затем (5–6-е сутки) стандартной смеси Нутриэн Стандарт (1,0 ккал/мл). У больных 2-й (основной, n = 29) группы на первом этапе применяли полуэлементную (олигопептидную) смесь (Нутриэн Элементаль), на втором поэтапно переходили на метаболически ориентированную смесь (Нутриэн Гепа), а затем на стандартную сбалансированную питательную смесь Нутриэн Стандарт. Использовали методы исследования параметров гемодинамики, кислородного бюджета, волемии, метаболизма, иммунной системы, функционального состояния желудочно-кишечного тракта, уровня ферментов и гормонального статуса.

Результаты. У пациентов 2-й группы со 2–3-х суток начинали восстанавливаться процессы всасывания ингредиентов глюкозо- солевого раствора, а на 3–4-е сутки – процессы переваривания полуэлементной смеси (Нутриэн Элементаль). Раннее энтеральное питание полуэлементной смесью в сочетании с применением смеси с высоким содержанием разветвленных аминокислот и минимизированным содержанием ароматических аминокислот, наличием сывороточных белков способствовало разрешению СКН в более короткие сроки, чем у больных 1-й группы, а также позволило адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма.

Выводы. Показано, что активная декомпрессия тонкой кишки, кишечный лаваж, энтеросорбция в сочетании с правильно подобранным и проведенным по представленной технологии искусственным лечебным питанием с обязательным ранним включением полуэлементной питательной смеси являются мощными лечебными факторами, способствующими разрешению СКН и тем самым улучшению результатов лечения перитонита. 

32-41 765
Аннотация

Хирургия верхних отделов пищеварительного тракта по праву относится к хирургии высокого риска и, безусловно, сопряжена с развитием тяжелых, жизнеугрожающих осложнений, в частности несостоятельности дигестивных анастомозов, которые, в свою очередь, приводят к гнойно-септическим осложнениям. Летальность от несостоятельности анастомозов после обширных хирургических вмешательств на пищеводе и желудке достигает 60 %. В процессе накопления опыта и совершенствования техники оперативного вмешательства отмечается неуклонное снижение числа осложнений. Методы эндоскопического закрытия перфорации являются приоритетными, поскольку сопровождаются меньшим уровнем летальности.

В статье отражен опыт лечения 6 пациентов (4 – после лапароскопической проксимальной резекции желудка, 1 – после гастрэктомии и 1 – после продольной резекции желудка) с помощью вакуумной аспирационной системы в период с марта по декабрь 2015 г. Приведены методика установки вакуумной аспирационной системы, механизм действия последней, отражены полученные результаты, проанализирован опыт мировой литературы.
43-51 1021
Аннотация

Введение. Изложен опыт применения ацеллюлярных дермальных матриксов (АДМ) у больных с трофическими язвами (ТЯ) и сравнительный анализ с традиционной аутодермопластикой (АДП) на грануляции.

Материалы и методы. Проанализированы ближайшие (10–14-е сутки) и отдаленные (более года) результаты лечения 8 больных с ТЯ (возраст 25–55 лет), у которых использовали АДМ – Integra Dermal Regeneration Template (IDRT) (INTEGRA Life Sciences Corporation, США). У всех пациентов ТЯ удовлетворяли следующим критериям: локализация на нижних конечностях, площадь от 25 до 150 см2, пролиферативная фаза раневого процесса, длительность существования дефекта более 12 мес (на фоне консервативного лечения). Пациенты были разделены на 2 группы: в 1-й (n = 5; женщины) применяли IDRT (двухслойный вариант), во 2-й (n = 3; 2 женщины, 1 мужчина) – IDRTSL (однослойный вариант). Группу сравнения составляли 5 больных (3 женщины, 2 мужчины), которым выполняли АДП на грануляции без АДМ. Пациентов оценивали по возрасту, полу, локализации, площади, этиологии ТЯ, сроку заболевания, предшествующему лечению, наличию сопутствующих заболеваний.

Результаты. В 1-й и 2-й экспериментальных группах средний показатель приживления аутодермального трансплантата на 10– 14-е сутки составил 72,0 и 66,7 % соответственно, тогда как в группе сравнения – 75 %. Наиболее короткие сроки стационарного лечения наблюдали в группе сравнения. Однако в данной группе в течение 1-го года 4 (80 %) из 5 пациентов не были удовлетворены результатами лечения, что было связано с рецидивом ТЯ или развитием гипертрофического рубца. В исследуемых же группах (1-й и 2-й) рецидивов отмечено не было. Все 8 (100 %) пациентов подтвердили, что предложенный метод лечения оправдал их ожидания, и отметили улучшение качества жизни. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

52-56 1191
Аннотация

В статье рассмотрены примеры возникновения злокачественного опухолевого роста в очаге хронического воспаления у больных хроническим остеомиелитом. Проанализированы истории заболеваний, особенности клинической картины при малигнизации. Показана значимость патоморфологического исследования биоптатов из остеомиелитических язв и свищей. 

57-70 667
Аннотация

Успешное лечение пациентов с гнойно-некротическими изменениями нижних конечностей независимо от этиопатогенеза возможно при применении мультидисциплинарного подхода в условиях специализированного или многопрофильного стационара. Данный клинический случай демонстрирует успешное внедрение мультидисциплинарного подхода в лечении гнойно-некротических изменений стопы и голени на фоне илеофеморального тромбоза вследствие онкологического заболевания органов малого таза, осложненного синей флегмазией, в условиях многопрофильного стационара с использованием современных методов лечения. 

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

71-72 460
Аннотация

3-й Международный конгресс «Раны и раневые инфекции» с конференцией «Проблемы анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций».

73 409
Аннотация

Анонс научных мероприятий РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции» на 2016–2017 гг.



ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X