Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

6-14 436
Аннотация

Инфекция ожоговых ран, вызванная антибиотикорезистентными патогенами, – ведущая причина системных инфекционных осложнений у обожженных и ключевое звено патогенеза ожоговой болезни, обусловливающее ее течение и исход. Применение фаготерапии для преодоления антибиотикорезистентности возбудителей инфекции является перспективным направлением, развитие которого может улучшить результаты лечения обожженных. В статье рассматриваются: 1) особенности инфекционного процесса у обожженных; 2) влияние антибактериальной химиотерапии инфекции ожоговых ран на микробиом и процессы репаративной регенерации; 3) принципы фаготерапии; 4) пути доставки бактериофагов; 5) развитие резистентности к бактериофагам; 6) персонализация фаготерапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-22 685
Аннотация

Цель исследования – оценка клинической и микробиологической эффективности комбинированного препарата Симпразол® (орнидазол 500 мг + ципрофлоксацин 500 мг) у пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей.

Материалы и методы исследования. В проспективном исследовании, проведенном в многопрофильном стационаре в период с февраля по май 2023 г., изучались результаты лечения пациентов с гнойными ранами кожи и мягких тканей разного генеза и локализации. В клиническое исследование не включались пациенты с крайней степенью тяжести инфекционного процесса, с декомпенсацией заболеваний сердечно-легочной, дыхательной и иных жизненно важных систем. Оценивались резистентность и чувствительность выделенных штаммов к антибиотикам у пациентов с точками анализа через 7 или 14 сут. В группу включались пациенты со штаммами, чувствительными к ципрофлоксацину. Кроме антибактериальной терапии, проводилось местное лечение (перевязки и обработка ран).

Результаты исследования. В исследовании приняли участие 60 пациентов в рамках комплексного хирургического лечения (стационар). Клинико-лабораторные исследования показали, что комбинированный препарат, состоящий из ципрофлоксацина и орнидазола, проявляет высокую клиническую и бактериологическую эффективность (95 и 96,7 % случаев соответственно) при лечении больных гнойными ранами кожи и мягких тканей аэробной и анаэробной этиологии при условии чувствительности возбудителя к ципрофлоксацину и вне зависимости от наличия анаэробного компонента. Переносимость препарата в 99 % случаев была хорошей, и нежелательных лекарственных реакций не наблюдалось.

Заключение. Комбинированный препарат Симпразол®, содержащий в составе 500 мг ципрофлоксацина и 500 мг орнидазола, обладает широким спектром действия и оригинальными механизмами воздействия на микробов. Является эффективным и безопасным препаратом при лечении инфекций кожи и мягких тканей – как с клинической, так и микробиологической точек зрения.

24-31 539
Аннотация

Купирование воспаления в 1-й фазе раневого процесса включает очищение раны за счет лизиса гнойно-некротических масс, борьбы с патогенной микрофлорой и эвакуации раневого отделяемого. Это возможно при использовании нового композиционного депоматериала, состоящего из текстильной основы, гидрогелевой композиции на основе биополимера-полисахарида альгината натрия с иммобилизованными активными компонентами – протеолитическим ферментом растительного происхождения папаином и антимикробным в виде соли серебра. Биосинтез наночастиц серебра и наличие его в композиции в форме катионов повышает эффективность и исключает токсичность лечения ввиду низкой концентрации серебра.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

32-40 443
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного комплексного лечения флегмоны тыльной поверхности стопы на фоне идиопатической дистальной полинейропатии. Показано, как благодаря методу активного хирургического лечения ран и гнойнонекротических очагов, разработанному в Институте хирургии им. А. В. Вишневского (ныне – ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России), удается добиться купирования гнойного процесса, перехода течения раневого процесса в стадию регенерации и выполнения пластических операций, направленных на заживление первичным натяжением даже в условиях хирургической инфекции. Важным компонентом метода активного хирургического лечения ран является местная терапия, которая в настоящее время стремительно развивается, дополняясь такими способами, как отрицательное давление, ультразвуковая кавитация, лазерные технологии и другие. Однако классический повязочный способ лечения гнойных ран не теряет актуальности. А мази на полиэтиленгликолевой основе, в частности проверенная временем мазь Левомеколь®, сохраняют высокую активность и эффективность как на первой (фаза воспаления), так и на второй (фаза регенерации) стадиях течения раневого процесса, то есть для купирования инфекции и при подготовке ран к последующей пластике.

42-45 431
Аннотация

В статье приведен краткий анализ механизмов действия современных комбинаций сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2-го типа, синдроме диабетической стопы и ожирении. На примере клинических наблюдений продемонстрирована положительная динамика снижения массы тела и гликированного гемоглобина. А также показано, как хороший контроль сахарного диабета 2-го типа позволяет эффективно лечить такое грозное осложнение, как синдром диабетической стопы.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X