Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF ()

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

6-27 473
Аннотация

С XVI до начала XVIII в. операция ампутации конечностей претерпела изменения и усовершенствования, которые коснулись всех ее сторон: подготовки к проведению, техники выполнения и послеоперационного лечения больных. Революционными стали изобретение лигатуры (1552) и турникета (1674). Показаниями к ампутации считали влажную и сухую гангрену, обширную травму мягких тканей и костей, травматическую ампутацию конечности, остеомиелит. Были разработаны деонтологические и правовые основы ампутации, включая согласие больного на операцию и информированность родственников об ее исходах. В статье представлены инструментальный и перевязочный аппарат XVII в. для проведения операции; лекарства, применявшиеся для общего и местного лечения больного до и после усечения члена; вопросы седации и обезболивания; техника круговой и однолоскутной (1679) ампутации; выбор уровня рассечения тканей; способы остановки кровотечения (вяжущие средства, давящая повязка, прижигание, перевязка и прошивание сосудов); способ зашивания раны культи, наложения на нее повязки и ее укрепления; послеоперационное ведение больного (режим и диета, смена повязок, этапное лечение раны, осложнения заживления); феномен и причины «конечностей-призраков».

28-32 422
Аннотация

По международным данным, частота развития инфекций области хирургического вмешательства у детей и взрослых варьирует от 2,0 до 20,0 %. На возникновение этих инфекций влияет множество факторов: наличие сопутствующих заболеваний, индекс ASA, класс хирургической раны, индекс риска NNIS, а также качество шовного материала. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, 40,0–60,0 % инфекций области хирургического вмешательства можно предотвратить. Первое микробиологическое исследование шовного материала (полиглактин 910) с триклозаном было опубликовано в 2002 г. По данным международных исследований, использование триклозана снижает адгезию бактерий к шовному материалу, а также жизнеспособность микробов и высвобождение медиаторов воспаления. Триклозан активно препятствует колонизации нити. Кроме того, в течение длительного времени в окружающей среде поддерживаются концентрации, достаточные для подавления роста и размножения патогенов, следствием чего становится предупреждение развития инфекционных осложнений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

34-40 465
Аннотация

Известные передние доступы к шейке бедра нетравматичны, но исключают возможность миопластики и имеют размеры, недостаточные для внутрисуставной секвестрэктомии.

Цель исследования – разработка переднего доступа к тазобедренному суставу для секвестрэктомии с миопластикой.

Материалы и методы исследования. Для операции при остеомиелите шейки и головки бедра выполняем полуовальный разрез в проекции головки бедра, от передних остей крыла подвздошной кости отсекаем сухожилия портняжной и прямой головки четырехглавой мышцы бедра. Образуется операционное поле, позволяющее выполнять секвестрэктомию при остеомиелите скелета тазобедренного сустава. Пластику остеомиелитической полости выполняем проксимальными частями двух упомянутых передних илеофеморальных мышц. Операционное поле при необходимости можно увеличить временным пересечением сухожилия пояснично-подвздошной мышцы.

Результаты исследования. Ключом к переднему хирургическому доступу в тазобедренный сустав являются портняжная и прямая головка четырехглавой мышцы. Длина операционной раны достигает 17–22 см, а ширина равна 16–18 см. Мобилизованной проксимальной частью портняжной мышцы заполняем всю костную полость в шейке и головке бедра. Из 12 прооперированных пациентов у 11 (91,7 ± 7,6 %) наступила устойчивая многолетняя ремиссия.

Заключение. Предложенный доступ малотравматичен и позволяет оперировать под углом около 90°. Он дополняет достоинства известных передних доступов и лишен их недостатков.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

42-47 387
Аннотация

В статье представлен опыт успешного комплексного лечения пациентки 36 лет, которая работает кинологом и получила множественные рвано-укушенные раны туловища и конечностей. Активная этапная хирургическая тактика в сочетании с использованием современных препаратов для местного лечения ран и терапии отрицательным давлением позволили достигнуть удовлетворительных косметического и функционального результатов.

ПОСТ-РЕЛИЗ

48-51 313
Аннотация

В статье представлена хронология прошедшего 10–14 мая 2021 г. Симпозиума по современному уходу за ранами «SAWC 2021 Virtual». SAWC – ежегодное мероприятие, которое проводится более 30 лет и объединяет различных специалистов в области лечения ран: дерматологов, пластических хирургов, ортопедов, медицинских сестер, диетологов, врачей спортивной медицины, физиотерапевтов, врачей-исследователей. В научную программу симпозиума было включено 150 докладов, посвященных как результатам научных и экспериментальных исследований, так и передовым прикладным медицинским технологиям, направленным на улучшение результатов лечения хронических ран различной этиологии и локализации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X