ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
В статье представлен обзор литературы, посвященный проблеме диагностики и лечения атипичных ран. Обсуждаются вопросы важности хирургической настороженности при отсутствии ответа на стандартное лечение в течение 4 и более нед, необходимости тканевой биопсии и мультидисциплинарного подхода при подозрении на атипичный характер этиологии и патогенеза длительно незаживающих ран.
Особое внимание уделено наиболее эффективному хирургическому методу, а именно радикальному иссечению воспалительных очагов гидраденита. Сделан акцент на борьбе с коморбидностью и необходимости многокомпонентной, тщательной предоперационной подготовки с использованием современных медикаментозных средств.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В структуре острой хирургической патологии осложненные инфекции кожи и мягких тканей сохраняют лидирующие позиции, составляя до 30–40 % первичных обращений к хирургу.
Цель исследования – оценка эффективности (сроки перехода течения раневого процесса в репаративную фазу) и безопасности применения мази на полиэтиленгликолевой основе, содержащей хлорамфеникол (Левомеколь®) у пациентов старше 18 лет в лечении осложненных инфекций кожи и мягких тканей.
Материалы и методы исследования. В статье представлены результаты лечения 30 больных осложненными инфекциями кожи и мягких тканей различной этиологии и локализации, полученные в ходе неинтервенционного проспективного клинического исследования, проведенного в отделе ран и раневых инфекций ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России в рамках совместной НИР с ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России для фармацевтической компании АО «Нижфарм» (шифр темы: № 032103-3-000) в 2023 г.
Результаты исследования. Согласно дизайну исследования, у всех пациентов диагностированы осложненные инфекции кожи и мягких тканей разной этиологии и локализации, требовавшие проведения хирургической обработки гнойного очага. Местное лечение в послеоперационном периоде включало ежедневные перевязки ран мазью на полиэтиленгликолевой основе, содержащей хлорамфеникол (Левомеколь®). К 10 ± 1 сут наблюдения отек и гиперемия исчезли у 25 (83,30 %) пациентов. Гнойное отделяемое отсутствовало у 27 (90,00 %) пациентов уже на 3-и сут после хирургической обработки гнойного очага, а к 7-м сут не определялось у всех 30 (100,00 %) больных. Начало образования грануляционной ткани отмечали уже на 3-и сут послеоперационного периода, а к 10-м сут грануляционная ткань отсутствовала лишь у 4 (13,33 %) пациентов. Была зафиксирована положительная динамика степени микробной обсемененности ран. К 3-м сут после хирургической обработки гнойного очага более чем у 90,00 % больных не отмечали роста патогенной флоры (кроме S. aureus). У 20 (66,67 %) пациентов и роста S. aureus не было (т. е. посев приходил с ответом «роста нет»). К 5-м сут лишь у 6 (20,00 %) больных отмечен рост S. aureus в количестве более 105 КОЕ/г ткани. У остальных пациентов либо рост отсутствовал, либо количественная микробная обсемененность была ниже 105 КОЕ/г ткани. К 7–10-м сут после хирургической обработки значимый количественный рост наблюдали лишь у 4 (13,33 %) человек.
На 10 ± 1 сут превалировали воспалительный, воспалительно-регенераторный и регенераторный типы цитограмм, в то время как гнойно-воспалительный и деструктивно-воспалительный отмечали лишь в ранах у 3 (10,0 %) пациентов. Выявленная динамика позволила сделать вывод о переходе течения раневого процесса в фазу регенерации на основании объективных критериев.
Исходно боли не было у 22 пациентов (73,3 %, 0 по шкале ВАШ). У остальных 8 пациентов уровень болевых ощущений фиксировался на уровне от 3 до 8 баллов. Из них уменьшение боли на 50,0 % зафиксировано к 7-м сут у 4 (50,0 %) пациентов. Нежелательные явления, требовавшие прекращения или смены варианта местного лечения, не зарегистрированы.
Заключение. Метод активного хирургического лечения ран и гнойно-некротических очагов, разработанный в Институте хирургии им. А. В. Вишневского (ныне – ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России) позволяет добиваться купирования гнойного процесса, перехода течения раневого процесса в стадию регенерации и выполнения пластических операций, направленных на заживление ран первичным натяжением, даже в условиях хирургической инфекции. Важным компонентом метода активного хирургического лечения ран является местная терапия, которая в настоящее время стремительно развивается, дополняясь такими способами, как отрицательное давление, ультразвуковая кавитация, лазерные технологии и другие. При этом классический повязочный способ лечения гнойных ран не теряет актуальности. А мази на полиэтиленгликолевой основе, в частности проверенная временем мазь Левомеколь®, сохраняют высокую активность и эффективность как для купирования инфекции, так и при подготовке ран к последующей пластике. При сохраняющейся эффективности мазь по-прежнему обладает высоким профилем безопасности, что позволяет продолжать рекомендовать ее использование в лечении осложненных инфекций кожи и мягких тканей.
Лечение глубоких пролежней остается актуальной проблемой современной гнойной хирургии в связи с тем, что не отмечается ни уменьшения количества пациентов, ни процента рецидивов.
Цель исследования – оптимизация протокола лечения пролежней у пациентов в хроническом критическом состоянии церебрального генеза.
Материал и методы исследования. В работу включены 63 пациента в возрасте от 21 до 74 лет в хроническом критическом состоянии с декубитальными язвами разной глубины и локализации, пролеченными с применением технологии высокочастотной электростимуляции, глубиной поражения II–III степени по классификации Agency For Health Care Policy and Research (1992). Подробно изложены методика стимуляции, а также технологическое сопровождение. Объективный контроль включал в себя бактериологическое и морфологическое исследования, а также шкалу Bates-Jensen.
Результаты исследования. Полученные данные анализировали с таковыми у 34 лиц группы сравнения (стандартная терапия), сопоставимой по демографическим и клиническим критериям. Высокочастотная электростимуляция способствовала качественному ускорению репаративных процессов в хронических ранах, сокращению общих сроков лечения и реабилитации.
Заключение. Применение высокочастотной электростимуляции может быть рекомендовано в качестве дополнительного метода физического воздействия при хроническом течении раневого процесса у пациентов в хроническом критическом состоянии.
Несмотря на развитие современных технологий диагностики и лечения, каждые 30 с в мире проводится ампутация нижних конечностей у пациентов с синдромом диабетической стопы. Актуальными проблемами на пути сохранения стопы при данной патологии до настоящего времени остаются ликвидация инфекции и реваскуляризация пораженной конечности. Изучение особенностей развития и течения раневого процесса, анализ эффективности современных методов диагностики и хирургического лечения способствуют разработке и внедрению мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с осложненными формами синдрома диабетической стопы.
Цель исследования – изучение особенностей течения и оценка эффективности методов диагностики и хирургического лечения осложненных форм синдрома диабетической стопы.
Материалы и методы исследования. Проведен сравнительный анализ особенностей течения, качества диагностики и хирургического лечения 420 больных осложненными формами синдрома диабетической стопы в возрасте от 16 до 85 лет, которые находились на лечении в хирургическом стационаре второго уровня Кыргызской Республики за период с января 2015 по декабрь 2022 г. Дизайн исследования описательный, ретроспективный. В анализ включены оперированные пациенты с синдромом диабетической стопы, осложнившимся гнойно-некротическими поражениями, в возрасте от 16 до 85 лет.
Результаты исследования. Из всех 420 больных мужчины составили 57,6 %, женщины – 42,4 %, в соотношении 1,4 : 1,0. По возрастному составу чаще встречались лица пожилого – 167 (42,4 %) и среднего возраста – 155 (36,9 %), меньше – пациенты старческого – 45 (10,7 %) и молодого – 42 (10,0 %) возраста. Средняя продолжительность госпитализации составила 12,4 ± 1,6 сут.
Из особенностей патологического процесса преобладали пациенты с нейроишемической – 211 (50,2 %) и нейропатической формами – 157 (37,4 %), реже – с ишемической формой – 52 (12,4 %). По классификации Wagner наиболее часто встречались пациенты с поражением костей – 32,1 % (III стадия) и поражениями кожи, или изъязвлениями – 28,1 % (I стадия). Поражение мягких тканей до сухожилий или костей наблюдалось относительно редко – 10,2 % (II стадия), а гангрены пальцев (IV стадия) и стоп (V стадия) встречались в 21,2 и 8,3 % случаев соответственно.
Из оперативных вмешательств чаще проводили экзартикуляции пальца (-ев) – у 127 (30,25 %) пациентов и хирургические обработки ран и некрэктомии – у 123 (29,3 %). Реже выполняли вскрытие гнойных очагов, некрэктомии – у 87 (20,7 %) и ампутации стопы – у 23 (5,5 %) больных. Среди высоких ампутаций в 14 раз чаще проводили трансфеморальные ампутации (13,3 %) по сравнению с транстибиальными ампутациями – 1,0 %.
Хороший результат лечения наблюдался у 173 (41,2 %) пациентов, выписанных с полным заживлением раны или с раной площадью заживления более 70,0 %, купированием болевого синдрома, ликвидацией общих и местных воспалительных явлений и нормализацией лабораторных показателей. Удовлетворительный результат лечения отмечен у 163 (38,8 %) больных, у которых при нормализации клинико-лабораторных показателей, снижении болевого синдрома на момент выписки отмечалось неполное заживление раны (менее 70,0 %). У 84 (20,0 %) пациентов при отсутствии локальных признаков очищения или заживления раны, прогрессировании явлений ишемии тканей, наличии болевого синдрома и клинико-лабораторных показателей воспаления результат лечения оценен как неудовлетворительный. Послеоперационная летальность составила 3,3 %.
Заключение. Высокий удельный вес неудовлетворительных результатов лечения (20,0 %) и частоты высоких ампутаций (14,3 %) с преобладанием трансфеморальных (13,3 %) над транстибиальными (1,0 %), преимущественно у пациентов с ишемическими и нейроишемическими формами, недостаточное обеспечение необходимым медицинским оборудованием для реваскуляризации конечностей свидетельствуют о необходимости разработки мероприятий по улучшению качества оказания хирургической помощи больным с синдромом диабетической стопы в Кыргызстане.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2500-0594 (Online)