Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-15 717
Аннотация

Несмотря на соблюдение правил асептики и антисептики, использование новых антисептических средств, обладающих высоким бактерицидным действием, совершенствование методов профилактики и лечения раневой инфекции, инфекционно-воспалительные процессы ушитых ран мягких тканей, по данным разных источников, возникают в 3–22 % случаев.
Цель исследования – сравнительный анализ заживления ушитых ран после оперативных вмешательств по поводу гнойно-некротических заболеваний мягких тканей.
Материалы и методы исследования. Исследование ретроспективное, проспективное, сравнительное. Все пациенты были разделены на 2 группы (основную и группу сравнения). Основную группу наблюдений (n = 58) составили пациенты, которым выполнялось вакуумное дренирование подкожной клетчатки ушитых ран после операций по поводу гнойно-некротических заболеваний мягких тканей в период с июля 2019 по ноябрь 2021 г. Также проведен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 80 пациентов по данным историй болезни, составивших группу сравнения. Этим больным дренирование подкожной клетчатки ушитых ран после операций по поводу гнойно-некротических заболеваний мягких тканей выполняли с применением традиционного проточного способа. Обе группы наблюдений были репрезентативны по полу, возрасту и коморбидности.
Результаты исследования. В группе сравнения осложнения в виде нагноения отмечены у 17 (17,5 %) больных. У 10 (12,5 %) пациентов зафиксировано расхождение швов на фоне краевого некроза кожи. Из 58 пациентов основной группы, оперированных по разработанной нами методике с применением вакуумного дренирования ушитых ран, гнойно-септические осложнения не зафиксированы ни у одного больного. Во всех случаях заживление ран завершилось по типу первичного натяжения.
Заключение. Применение предложенного способа вакуумного дренирования позволило достичь улучшения результатов лечения в раннем послеоперационном периоде.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

16-21 355
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного лечения пациента с ишиоректальным абсцессом, осложненным обширной гнойно-некротической флегмоной передней брюшной стенки и правого бедра. В лечении применена методика локального отрицательного давления. Показано, что ее использование в сочетании с хирургической обработкой раны и рациональной системной антибактериальной терапией способствует успешному лечению данной угрожающей жизни патологии.

24-31 459
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного комплексного хирургического лечения пациентки, 62 лет, с хроническим посттравматическим остеомиелитом большеберцовой кости. Продемонстрировано двухэтапное хирургическое лечение, включающее вмешательство, направленное на санацию хронического гнойного очага в нижней трети большеберцовой кости, и сложную реконструктивно-восстановительную операцию для ликвидации костной полости и дефекта мягких тканей. Реконструктивный этап комплексного хирургического лечения заключался в выполнении комбинированной пластики: костная пластика аутоспонгиозой, полученной из гребня подвздошной кости, и мягкотканная пластика островковым суральным кожно-мышечным лоскутом на дистальной питающей ножке, в результате чего удалось полностью ликвидировать дефект большеберцовой кости, мягких и покровных тканей с хорошими функциональными и косметическими результатами.

32-37 571
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного лечения пациентки с хроническим огнестрельным остеомиелитом пяточной кости и некротической раной пяточной области. Продемонстрировано двухэтапное хирургическое лечение с устранением раневого дефекта суральным лоскутом, в результате чего удалось достигнуть полного выздоровления пациентки.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X