ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 
В обзорной статье излагаются особенности этапной хирургической тактики боевых и небоевых повреждений в военной медицине и медицине катастроф. Выделена проблема хирургической инфекции у лечебно-эвакуационной категории легкораненых для проведения озонотерапии. Опираясь на преемственность хирургической обработки и блокад, введено понятие «озонохирургическая обработка» с доказательной составляющей ее методик и технических приемов. Представлена тактика этапной регионарной озонотерапии как адъювантного хирургического пособия с целью предотвращения раневой инфекции в поврежденных тканях.
В статье проанализированы проблемы распространения инфекций, связанных с областью хирургического вмешательства. Также рассмотрены факторы, влияющие на появление и развитие инфекции области хирургического вмешательства, и меры, применяемые для снижения риска возникновения данных инфекций. Более подробно обсуждаются вопросы соблюдения принципов асептики и антисептики, использования современного одноразового операционного белья и одежды хирургов. Освещены основные требования, предъявляемые к операционному белью и одежде с точки зрения нормативной базы и с учетом имеющейся практики применения. Отдельно проанализированы достоинства одноразовых нетканых материалов, используемых для изготовления хирургической одежды и белья, с точки зрения защиты от инфекций области хирургического вмешательства пациента и медицинского персонала.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования – разработка наиболее безопасного способа хирургического отключения высоких несформированных тощекишечных свищей, лишенного трудностей обнаружения, приводящей к свищу кишки, и осложнений висцеролиза.
Материал и методы исследования. Представлен опыт хирургического лечения 35 больных высокими отграниченными несформированными истощающими тощекишечными свищами. Из них 22 пациентам, вошедшим в группу сравнения, свищи закрывали или отключали известными способами. На материале хирургического лечения других 172 больных спаечной кишечной непроходимостью, перенесших инфекционные осложнения со стороны лапаротомных ран, изучена топография висцеро-париетальных плоскостных спаек брюшины. Результаты изучения природы и расположения висцеро-париетальных спаек позволили разработать способ проксимального отключения высоких отграниченных несформированных истощающих тощекишечных свищей из заднебокового доступа, который был применен у 13 больных, вошедших в основную группу наблюдения.
Результаты. Предложенный способ одностороннего отключения высоких несформированных тощекишечных свищей уменьшил продолжительность, травматичность вмешательства и риск протяженного десерозирования кишечника. Результатом явилось достоверное снижение послеоперационной летальности с 59,1 ± 9,2 до 23,1 ± 11,2 % (t = 2,5; p < 0,05). Благодаря предоперационной эндоскопической маркировке, приводящей к свищу кишечной петли и дуодено-еюнального перехода, интраоперационная ориентировка выполнялась точнее и занимала гораздо меньше времени, чем в группе сравнения. Заднебоковой хирургический доступ к приводящей к свищу тощекишечной петле снизил риск ее повреждения, так как отпала необходимость протяженного энтеролиза. Поэтому у больных основной группы наблюдения послеоперационный период протекал легче и с меньшим количеством осложнений, чем в группе сравнения.
Заключение. Заднебоковой доступ предотвратил необходимость протяженного висцеролиза и позволил надежно и атравматично выполнить межкишечный анастомоз, отключающий свищ. Одностороннее отключение тощекишечного свища в периоде послеоперационного пареза кишечника обеспечило разгрузку межкишечного анастомоза, подобно дефинитивной еюностоме Майдля. Приведенные положительные стороны предложенного оперативного вмешательства обусловили достоверное снижение послеоперационных осложнений и летальности по сравнению с результатами известных хирургических операций того же назначения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлено клиническое наблюдение, иллюстрирующее многоэтапность лечения гнойно-некротических поражений синдрома диабетической стопы при наличии резистентной флоры и критической ишемии пораженной конечности. Продемонстрированы важность командной работы при оказании медицинской помощи данной категории больных, а также необходимость использования в комплексном лечении адъювантной терапии, в частности бактериофагов.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 
ISSN 2500-0594 (Online)