Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

6-11 345
Аннотация

В статье представлена краткая биография выдающегося хирурга Кубани XX–XXI столетий Владимира Михайловича Бенсмана (18.11.1927). Статья приурочена к 95-летнему юбилею ученого, 72 года из которых проведены в служении медицинской науке и отечественному здравоохранению.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-17 465
Аннотация

Обязательным условием успешного хирургического лечения остеомиелита длинных костей является, помимо радикальной хирургической обработки и остеонекрэктомии, замещение костного дефекта. Наилучшие результаты демонстрирует использование аутологичных васкуляризованных тканей. При локализации патологического процесса в дистальной части большеберцовой кости имеющийся дефицит окружающих мягких тканей делает замещение инфицированного дефекта большеберцовой кости сложной задачей. Один из способов решения данной проблемы заключается в использовании в качестве пластического материала деэпителизированной части кожно-фасциального сурального лоскута на дистальной питающей ножке. В статье описаны особенности хирургической техники и результаты лечения 3 пациентов с посттравматическим остеомиелитом (тип III по классификации Черни – Мадера). Наш опыт позволяет рекомендовать данную методику при наличии инфицированной полости в костномозговом канале дистальной части большеберцовой кости.0000000000000

18-24 462
Аннотация

Современное лечение ран различной этиологии представляет собой комплексный подход, включающий коррекцию общего соматического состояния и адекватное местное лечение в строгом соответствии со стадиями раневого процесса. Применительно к амбулаторному звену – это местное щадящее ведение раневых дефектов одним из видов раневых покрытий, отвечающим различным задачам в зависимости от стадии течения раневого процесса. Одной из проблем современного лечения является стимуляция эпителизации, а именно восстановление субдермальных, дермальных и эпителиальных слоев. Перспективным направлением в решении данной проблемы становится использование коллагена благодаря оптимальным манипуляционным характеристикам, биосовместимости, управляемой биодеградации, способности образовывать комплексы с лекарственными препаратами и стимулировать регенерацию. Включение в комплексное местное лечение коллагеновых покрытий может быть использовано как самостоятельно, так и при чередовании с другими интерактивными перевязочными средствами. Это обеспечивает качественную регенерацию раневых дефектов и позволяет не допускать развития осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

26-32 347
Аннотация

В статье представлен опыт успешного лечения пациента с некротизирующей инфекцией мягких тканей нижней конечности, осложненной сепсисом. Продемонстрирован комплексный подход, включающий двухэтапное хирургическое лечение и медикаментозную терапию, в результате чего удалось достигнуть полного выздоровления больного.

34-43 385
Аннотация

Миелодиспластические синдромы – это клональные заболевания стволовых клеток, характеризующиеся дисплазией кроветворения в одной или более миелоидных клеточных линиях, а также высоким риском прогрессирования до острого миелоидного лейкоза. Системное заболевание часто сопровождается нарушением микроциркуляции кожного покрова вследствие тромбоза концевых артерий с формированием зон некроза. Многокомпонентность заболевания требует мультидисциплинарного подхода к лечению и этапности выполнения хирургических вмешательств. В данной статье приводим пример успешного комплексного лечения 16-летней девочки с некрозом мягких тканей промежности, развившимся на фоне миелодиспластического синдрома.

44-49 311
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного комплексного хирургического лечения больного хроническим послеоперационным остеомиелитом грудины и ребер, включавшего хирургическую обработку гнойного очага, местную терапию с применением локального отрицательного давления и пластическую реконструкцию передней стенки грудной клетки местными тканями после перехода раневого процесса в репаративную стадию.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

 
50-53 267
Аннотация

21-23 ноября 2022 года в Москве, в ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России пройдет 5-й Международный научно-практический конгресс «Сахарный диабет, его осложнения и хирургические инфекции».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X