ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 
Семен Семенович Гирголав родился 2 февраля 1881 г. в Тифлисе. В 1904 г. он с отличием окончил Императорскую Военно-медицинскую академию. Под руководством профессора М. С. Субботина С. С. Гирголав подготовил и в 1907 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные данные к вопросу о применении изолированного сальника в брюшной хирургии». Позднее он руководил кафедрами общей хирургии, госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, был научным руководителем Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, заведующим хирургической кафедрой медицинского факультета 2-го Ленинградского медицинского института.
В 30-х гг. С. С. Гирголав начал работы по всестороннему исследованию термической травмы и не прекращал их до последних дней своей жизни, при этом основные усилия сотрудников кафедр и лабораторий, которыми он руководил, сосредоточивались на изучении местного и общего действия низких температур. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны он являлся заместителем главного хирурга Красной Армии, а во время болезни академика Н. Н. Бурденко (с октября 1941 по май 1942 г. и в 1945 г.) исполнял обязанности главного хирурга. В период Великой Отечественной войны С. С. Гирголав придавал первостепенное значение организационным проблемам военно-полевой хирургии и обобщению боевого опыта хирургической службы.
Список трудов академика С. С. Гирголава содержит более 140 научных работ, которые схематически исследователи разделяют на следующие темы: «Военно-полевая хирургия», «Раны», «Отморожения», «Вопросы частной хирургии», «Травматология», «Асептика и антисептика», «Обезболивание», «Нейрохирургия, эндокринология и онкология», «Учебники и руководства». Профессор В. Г. Вайнштейн (выдающийся советский травматолог-ортопед, работал под руководством С. С. Гирголава) приводит следующие разделы: вопросам всестороннего изучения ран посвящено 38 работ, инфекциям – 17, военно-полевой хирургии – 16, хирургии брюшной и грудной полости – 14, травматологии – 13, проблемам холодовой травмы – 12. Меньшее количество работ – в области урологии, пластической хирургии, асептики и антисептики, сосудистой и оперативной хирургии, истории медицины.
В результате научно-исследовательской и педагогической деятельности академиком С. С. Гирголавом создана одна из крупнейших в СССР хирургических школ. Под руководством С. С. Гирголава подготовлено и защищено более 20 докторских и 45 кандидатских диссертаций. За выдающиеся заслуги перед Родиной в мирное и военное время лауреат Сталинской премии, академик, генерал-лейтенант медицинской службы С. С. Гирголав награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и почетными знаками.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Открытая рана головы – повреждение (разъединение кожи) наружных покровов головы, захватывающее все слои кожи, включая дерму, подкожно-жировую клетчатку, апоневроз, мышцы, сосуды и нервы при отсутствии перелома костей черепа и неврологической симптоматики [1].
Обширные раны наружных покровов головы, помимо стандартной угрозы для здоровья человека, несут дополнительную опасность, обусловленную их близкой локализацией к головному мозгу. По причине обильного кровоснабжения мягких тканей головы, высокой скорости объемного кровотока (50–60 мл на 100 г мозговой ткани), наличия многочисленных экстра-, интракраниальных артериальных и венозных анастомозов существует реальная угроза распространения инфекции внутрь черепа и развития менингита или энцефалита.
Сложности лечения пациентов с обширными ранами на голове и угроза осложнений обусловливают актуальность проблемы, представленной в данной работе.
Цель исследования – анализ результатов лечения пациентов, госпитализированных в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», с определением оптимальной тактики ведения пострадавших при наличии обширных ран кожных покровов головы.
Материалы и методы исследования. За 3 мес 2021 г. из 2245 пациентов, поступивших с различными видами травм головы, у 610 (27,2 %) больных были повреждения наружных покровов. Каждому из них проведены стандартное клинико-лабораторное обследование и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) головы на 64-срезовом компьютерном томографе Definition AS (Siemens, Германия). В отделении скорой медицинской помощи всем пострадавшим по показаниям выполняли первичную хирургическую обработку (ПХО) ран при ранениях высокоэнергетическими ранящими снарядами или туалет и ушивание ран – при низкоэнергетических травмирующих воздействиях. Иллюстрированы и представлены в качестве клинических примеров три наиболее показательных наблюдения у пострадавших с обширными ранами (более 10 см) мягких тканей головы.
Результаты исследования. У всех пациентов были достигнуты положительные результаты лечения, признаков инфицирования ран не наблюдалось.
Заключение. Тщательная ПХО и дренирование полости скальпированных ран головы с последующим наблюдением и лечением в стационаре являются необходимыми условиями их успешного заживления.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлен опыт комплексного хирургического лечения пациента с флегмоной обоих бедер, осложнившейся развитием тяжелого сепсиса с синдромом полиорганной недостаточности (сердечной, дыхательной) и глубокими пролежнями различной локализации на фоне впервые выявленного сахарного диабета.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2500-0594 (Online)