Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 

6-11 387
Аннотация

В статье представлена краткая биография старшего научного сотрудника отдела ран и раневых инфекций и клинического ми- кробиолога ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России Леонида Александровича Блатуна (29.03.1941). Статья приурочена к 80-летнему юбилею ученого, 55 лет деятельности которого прошли в стенах Института хирургии им. А. В. Вишневского!

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

12-23 393
Аннотация

Несмотря на успехи в лечении, в настоящее время у 30,0 % больных синдромом диабетической стопы (СДС) до сих пор выполняют высокие ампутации с летальностью до 54,0–68,0 %. Причинами ампутаций у 28,0 % больных служит инфекция, а у 46,0 % – артериальная недостаточность в стадии критической ишемии.
Цель исследования: улучшение результатов лечения больных за счет сокращения числа высоких ампутаций нижних конечностей, снижения возникновения осложнений и летальных исходов заболевания.
Материалы и методы исследования. Для исследования результатов лечения пациентов с СДС их разделили на две группы сравнения и на две основные группы. С 1982 по 2019 г. частота ампутаций, главным образом на уровне бедра, составила 71,0 % (177 ампутаций у 248 больных). Эти больные образовали первую группу сравнения наблюдений. Во вторую группу сравнения (1988–1994 гг.) включены 58,3 % пациентов, у которых ампутации выполняли по более строгим показаниям (157 ампутаций у 269 больных). В первую основную группу наблюдений (1995–2013 гг.) вошли 9,9 % больных СДС, которых ампутировали только по поводу влажной гангрены, неизлечимой критической ишемии и инфекции с системной воспалительной реакцией (130 ампутаций из 1312 больных). При ишемии с сохраненным кровотоком по глубокой артерии бедра ампутацию голени выполняли последовательно-двухлоскутным способом с удалением камбаловидной мышцы. Ампутации завершали наложением дренирующих съемных мышечно-фасциальных швов. Вторая основная группа (2014 г.) состояла из 11,4 % больных, которым ампутации выполнили только по поводу сепсиса или влажной гангрены (124 ампутации у 1083 больных). Отличие второй основной группы от первой заключалось в разделении ампутационного вмешательства на 2 этапа.
Результаты исследования. Сравнение результатов лечения в основных группах и в группах сравнения выявило снижение числа высоких ампутаций в 6 раз (с 64,6 до 10,69 %) и достоверное улучшение основных качественных показателей. Это касается шестикратного уменьшения летальности, что явилось следствием внедрения двухэтапной тактики ампутационного лечения самых тяжелых больных и ограничения показаний для ампутации бедра. Благодаря использованию съемных дренирующих мышечно-фасциальных швов послеоперационные раневые осложнения сократились с 51,9 до 13,0 %, а количество реампутаций уменьшилось в 17 раз.
Заключение. Ампутацию голени по поводу необратимой критической ишемии можно выполнять при снижении TcP02 сшиваемых тканей культи не более чем до 30 мм рт. ст. Сохранение коленного сустава улучшает возможности протезирования, что позволяет пожилым диабетикам вести активную жизнь. Методы выполнения параллельно- или последовательно- двухлоскутной ампутации улучшают условия для выкраивания раневых лоскутов ракеткообразной формы, что обеспечивает свободную смещаемость соединенных съемными дренирующими швами мягких тканей культи.

24-29 269
Аннотация

 Гангрена Фурнье (ГФ) представляет собой септический процесс, сопровождающийся некрозом тканей мошонки, полового члена и промежности, а также синдромом системного воспалительного процесса и эндотоксикозом. ГФ ассоциируется с длительным пребыванием пациентов в стационаре и высокой летальностью. В последние десятилетия отмечается увеличение частоты встречаемости данной патологии, о чем свидетельствуют и показатели «базы данных пролеченного случая» в Кыргызстане. Этот факт связан с ростом иммунокомпрометированных пациентов и в первую очередь пациентов с сахарным диабетом. Результат лечения зависит от правильно выбранной тактики, времени и объема экстренного оперативного вмешательства. В данной статье приведен 5-летний опыт лечения пациентов с ГФ на фоне сахарного диабета в отделении гнойной хирургии Национального госпиталя города Бишкека.

30-41 266
Аннотация

Оксид азота (NO) – универсальный биологический медиатор, оказывающий многостороннее влияние на физиологические и патологические процессы в различных органах и системах организма. Известно, что NO-терапия – это мощный стимулятор положительного воздействия на течение раневого процесса, особенно в осложненных ранах.
Цель исследования: оценка использования комбинированного воздействия NO-coдержащих воздушно-плазменных потоков на показатели системы крови при лечении инфекционных раневых осложнений у кардиохирургических больных.
Материалы и методы исследования. Всего в исследование включены 60 пациентов: 31 (52%) мужчина и 29 (48%) женщин в возрасте от 29 до 79 лет (среднее 63,67 ± 7,6 года). Все пациенты были распределены на две группы: I группа – 30 пациентов, которым лечение стерномедиастинита проводилось с использованием комбинированного воздействия воздушно-плазменного потока и экзогенного оксида азота; II группа – 30 пациентов, которым лечение стерномедиастинита проводилось согласно клиническим рекомендациям по хирургическому лечению больных послеоперационным медиастинитом и остеомиелитом грудины и ребер.
Результаты исследования. Применение комбинированного воздействия NO-coдержащих воздушно-плазменных потоков для лечения стерномедиастинитов сопровождается снижением уровня острофазных белков уже к 3-м сут, нормализацией лейкоцитов и нейтрофилов к 10-м сут после начала терапии, предупреждает гиперагрегацию и спонтанную агрегацию тромбоцитов.
Заключение. Использование в местном лечении инфекционных раневых осложнений после кардиохирургических операций комбинированного метода низкотемпературной плазмы и экзогенного монооксида азота обоснованно и эффективно. Достоверного подтверждения цитотоксического эффекта экзогенного оксида азота в применяемой дозировке на элементы красной крови в проводимом исследовании выявлено не было. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

42-49 339
Аннотация

В представленном клиническом наблюдении рассматривается хирургическое лечение девочки 9 лет с обширной посттравматической скальпированной раной теменно-затылочной области, полученной в результате попадания волос в движущийся механизм автомобиля для картинга и неполного отрыва скальпа теменно-затылочной области головы. Ранний послеоперационный период (хирургическая обработка с первичным ушиванием раны) осложнился развитием некроза кожных покровов. Обширный раневой дефект мягких тканей волосистой части головы (до 150 см2) удалось заместить местными родственными тканями. Для этого на разных участках раневого дефекта применены различные методы пластической хирургии: пластика местными тканями, замещение дефекта ротированным кожно-фасциальным лоскутом и пластика местными тканями методом дозированного растяжения. Комбинированное применение этих методов позволило полностью восстановить полноценные мягкие ткани и волосяной покров травмированной теменно-затылочной области.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)