ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования: разработка технологии выполнения высоких ампутаций нижних конечностей.
Материалы и методы исследования. Анализировали материалы филиала «Нижегородский» ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России за 2004–2018 годы, операционные журналы отделения гнойной хирургии ПИМУ за 1971–2018 годы, электронные истории болезней «Программа 1С» за 2006–2012 годы и «Медиалог» за 2013–2018 годы по всем отделениям ПИМУ, где возможно выполнение высоких ампутаций нижних конечностей.
Результаты исследования. За период с 2006 по 2018 год у 289 пациентов было проведено 391 отсечение нижних конечностей (бедро – 128, голень – 263). При синдроме диабетической стопы провели 135 (34,5 %) ампутаций, вследствие ожогов и отморожений – 73 (18,7 %) операции, при атеросклерозе артерий – 57 (14,6 %) вмешательств, а остальные выполнили по поводу последствий травм, опухолей, пороков развития и порочных культей. Число ампутаций на уровне голени в 2 раза выше, чем на уровне бедра. Разработана технология формирования нового органа опоры и перемещения, включающая ампутацию голени, обезболивание, интенсивную терапию, реабилитационное лечение.
Заключение. Анализ первичных обращений на протезирование показал, что наиболее часто высокие ампутации нижних конечностей выполняют вследствие гангрены при атеросклерозе артерий (53,9 %) и сахарном диабете (24,9 %). Высокие ампутации нижних конечностей на уровне бедра проводят у 60,4 % больных и лишь у 30,1 % пациентов – на уровне голени. Пороки и болезни культей бедра и голени выявляют у 15,4 % пациентов. Золотым стандартом следует признать миопластическую ампутацию на границе верхней и средней третей голени с иссечением камбаловидной мышцы. Сохранение коленного сустава создает условия для оптимального протезирования и своевременной социально-бытовой адаптации пациентов.
Цель исследования: анализ эффективности методики лечения больных гнойно-некротическими ранами с использованием внутривенного лазерного облучения крови (405 нм).
Материалы и методы исследования. Объект исследования – пациенты с гнойно-некротическими ранами. В процессе работы проводили клинические исследования и анализ влияния внутривенного лазерного облучения крови (405 нм) на течение раневого процесса и на скорость заживления гнойных ран мягких тканей больных сахарным диабетом II типа.
Результаты исследования. Установлено, что использование внутривенного лазерного облучения крови (405 нм) является высокоэффективным методом лечения гнойных ран мягких тканей, позволяющим уменьшить количество осложнений и сократить сроки полной эпителизации гнойных ран на 7–10 суток по сравнению с традиционным лечением.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Цель исследования: демонстрация опыта успешного комплексного лечения циркулярной раны голени у пациентки с интенсивным болевым синдромом, обусловленным критической ишемией конечности и раневой инфекцией, которое стало возможным на фоне пролонгированной периферической блокады.
Материалы и методы исследования. Пациентка 72 лет с критической ишемией правой нижней конечности лечилась по поводу циркулярной гнойно-некротической раны голени с ноября 2016 по апрель 2017 года в Отделе ран и раневых инфекций ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России. При обследовании выявлена невозможность хирургической коррекции артериальной недостаточности правой нижней конечности. От ампутации нижней конечности больная отказалась. Для купирования болевого синдрома использовали длительную блокаду седалищного нерва (инфузия ропивакаина 6,0–8,0 мг/ч в периневральный катетер, до выполнения травматичных ежедневных перевязок применяли дополнительно болюсы ропивакаина по 100 мг). Интенсивность боли оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), стремились к достижению интенсивности боли не более 3 баллов в покое и не более 4 баллов по ВАШ при движении.
Результаты исследования. Блокада седалищного нерва уменьшила интенсивность боли по ВАШ от 8–10 до 0–3 баллов, что обеспечило возможность продолжать лечение. В сумме продолжительность катетеризации седалищного нерва на этапах лечения составила 114 суток (18 + 41 + 23 + 32), максимальная продолжительность одной из катетеризаций периферического нерва – 41 сутки. Осложнений, связанных с катетеризацией нерва, у больной не наблюдали. Болевой синдром купирован, площадь раневого дефекта уменьшена в размерах. Выписана на амбулаторное лечение.
Заключение. Длительная периферическая анальгезия позволила выиграть время, необходимое для очищения поверхности раны от некротических тканей, терапии препаратами, улучшающими артериальное кровоснабжение конечности, и выполнения реконструктивных и восстановительных операций после перехода раневого процесса в репаративную стадию. Длительная периферическая блокада является необходимым условием успешного лечения обширных ран нижних конечностей, обусловленных недостаточностью артериального кровоснабжения в стадии критической ишемии, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2500-0594 (Online)