ПОСТ-РЕЛИЗ
ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
В статье приведены данные литературы по этиологии, распространенности, патогенезу, клиническим проявлениям и диагностике грибковых и актиномикотических мицетом. Статья иллюстрирована фотографиями больных и рентгеновскими снимками из собственного клинического опыта. Описаны эффективные современные схемы лечения мицетом.
В статье обобщены данные литературы и собственного клинического опыта по распространенности онихомикозов в мире, их этиологии, клинике и лечению. Описаны критерии для системной и местной терапии онихомикозов, методы удаления ногтевых пластин (показания, противопоказания и осложнения) с точки зрения дерматолога и хирурга. Приведена современная концепция лечения онихомикозов с использованием местного антимикотика нафтифина и аппаратного удаления ногтя.
В статье обобщены литературные данные о механизмах примирования и активации циркулирующих в кровеносном русле нейтрофилов, адгезионных и неадгезионных механизмах взаимодействия нейтрофилов с эндотелием и описана их роль в возникновении синдрома системного воспалительного ответа. Взаимодействие циркулирующих нейтрофилов с активированным эндотелием – центральное событие в процессе воспаления. Оно включает разнообразные молекулярные события, связанные с адгезией и миграцией нейтрофилов, а также с нарушением проницаемости эндотелия. Одновременная чрезмерная активация эндотелия и нейтрофилов может приводить к повреждениям эндотелия адгезированными нейтрофилами. Цитотоксическое взаимодействие нейтрофилов с эндотелием вносит существенный вклад в патогенез сосудистых и тканевых повреждений при циркуляторных расстройствах и в случае развития синдрома системного воспалительного ответа. Обсуждаются нарушения процессов миграции и фагоцитоза нейтрофилов при синдроме системного воспалительного ответа, связь этих нарушений с примированием и активацией нейтрофилов, а также клиническое значение этих показателей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В настоящее время существует большое количество современных перевязочных средств в виде губок и пленок, изготовленных на основе различных полимеров. В практической работе врачам важно знать оптимальные конкретные значения ключевых эксплуатационных характеристик перевязочных средств, которые определяют комфорт и простоту в эксплуатации. В качестве основных эксплуатационных характеристик нами были выбраны: сорбционная способность, которая определяет количество жидкости, поглощаемой единицей массы материала; модуль упругости, который является показателем эластичности материала; поверхностная и кажущаяся плотности материала; а также исследованы зависимости между данными эксплуатационными характеристиками. Мы предложили дифференцировать материалы в соответствии с конкретными значениями степеней набухания, поскольку производители делят перевязочные средства для ран с различным количеством выделяемого экссудата без указания точных значений. Также мы изучили физико-механические свойства многослойных перевязочных средств, обращая внимание на параметры, определяющие эластичность материала. Поэтому целью данной работы в целом является проведение сравнительных испытаний эксплуатационных свойств повязок отечественных и зарубежных производителей в целях оценки сорбционных и физико-механических свойств.
Введение. В статье представлены результаты клинического исследования применения различных режимов высокообъемной гемо-фильтрации у пациентов хирургического профиля с тяжелым сепсисом и септическим шоком.
Цель исследования – улучшение клинических исходов у пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком за счет включения в комплексную интенсивную терапию различных режимов высокообъемной гемофильтрации.
Материалы и методы. В исследование вошли 46 больных. В 24 случаях проводили интермиттирующую сверхвысокообъемную гемофильтрацию (intermittent very high-volume hemofiltration, IHVH) с объемом замещения 100 мл / кг / ч в течение 4 ч, в 22 – продолженную гемофильтрацию большого объема (continuous high-volume hemofiltration, CHVH) – доза 50 мл / кг / ч, длительность 48 ч. Результаты. В группе IHVH 28-дневная летальность составила 29,2 %, что значимо отличалось от группы CHVH (40,9 %). В ходе исследования были выявлены противопоказания к проведению IHVH у пациентов с индексом массы тела более 25 кг / м2.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
В статье представлен опыт успешного хирургического лечения хронического послеоперационного остеомиелита грудины и ребер, развившегося после коронарного шунтирования. Стратегия хирургического лечения гнойного осложнения состояла из радикальной хирургической обработки гнойного очага передней стенки грудной клетки, дополнительной ультразвуковой обработки раны и после перехода раневого процесса в репаративную стадию – пластической реконструкции передней стенки грудной клетки комплексами местных мягких тканей. Описанное клиническое наблюдение является примером внедрения в практику стратегии активного хирургического лечения обширных гнойных ран применительно к хроническому остеомиелиту грудины и ребер.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2500-0594 (Online)