ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 
Факторы роста (ФР) – это эндогенные сигнальные белки, которые регулируют миграцию, пролиферацию и дифференцировку клеток в процессах репарации тканей. Концентрация этих белков в хронических ранах патологически снижена, что приводит к нарушению нормального течения раневого процесса и существенно затрудняет их лечение. В клинической практике используются препараты, содержащие рекомбинантные ФР в свободной форме. Однако их эффективность для лечения хронических ран ограничена, так как в протеолитической среде таких ран ФР подвергаются быстрой деградации. Для преодоления этого недостатка предложены системы для адресной доставки и контролируемого высвобождения на основе биосовместимых материалов: микро- и наночастицы, гидрогели, биопластические материалы. В настоящем обзоре рассмотрены роли ФР в раневом процессе, особенности патофизиологии хронических ран и системы для контролируемого высвобождения и адресной доставки ФР.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Синдром диабетической стопы (СДС) представляет собой серьезную проблему для здравоохранения развивающихся стран, где медицинские ресурсы ограниченны, а подавляющее большинство больных поздно обращаются в медицинские учреждения уже с тяжелыми формами заболевания и часто в запущенной стадии.
Цель исследования: оценка эффективности терапии отрицательным давлением (NPWT) при лечении больных нейропатической формой СДС по сравнению с традиционными методами на снижение количества высоких ампутаций и общей летальности в Гане.
Материалы и методы исследования. Проспективное нерандомизированное сравнительное клиническое исследование результатов обследования и лечения 59 больных сахарным диабетом (СД) II типа выполнено в городской больнице миссии адвентистов седьмого дня (Гана, Западная Африка), университетской больнице города Кумаси и в районной больнице Эффидуазе (Гана, Западная Африка) в период с 01 января 2011 г. по 31 декабря 2013 г. Больных женского пола было 37 (63,3 %), мужского – 22 (36,7 %). Объем поражения тканей стопы варьировал от II до IV степени по классификации Wagner (II степень диагностирована в 55,6 % случаев). Средний возраст больных составил 31,5 ± 7,3 (20-72) года. Средняя продолжительность заболевания СД – 7,3 ± 4,2 года. Бактериологическое исследование микрофлоры ран показало, что золотистый стафилококк чаще всего был изолированным патогеном. Все микроорганизмы, выявленные из ран больных, включенных в данное исследование, имели высокую устойчивость к широко используемым антибиотикам. Пациентов распределили по группам случайным образом. NPWT – единственный метод местного лечения в основной группе, традиционные перевязки с растворами антисептиков (йодофоры) использовали в группе сравнения.
Результаты. Комплексное лечение больных обеих групп включало хирургическую обработку гнойного очага, местное лечение (NPWT или повязки с растворами антисептиков) и аутодермопластику или заживление вторичным натяжением после перехода раневого процесса в репаративную стадию. Ни у одного пациента обеих групп не была выполнена высокая ампутация. Не зарегистрировано ни одного летального исхода. У пациентов основной группы переход раневого процесса в репаративную стадию осуществлялся в более короткие сроки по сравнению с теми, кого лечили без NPWT.
Заключение. Лечение нейропатической формы СДС с применением отрицательного давления (на примере больных Ганы) уменьшает сроки госпитализации и количество высоких ампутаций нижних конечностей, способствует улучшению качества жизни пациентов.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлено клиническое наблюдение успешного многоэтапного хирургического лечения пациента с открытым переломом костей голени и обширным дефектом мягких и покровных тканей в зоне перелома, осложнившегося развитием гнойной инфекции.
В статье представлен опыт успешного комплексного хирургического лечения пациента с обширным гнойно-некротическим поражением верхней конечности, обусловленным некротизирующим фасциоцеллюлитом. Комплексное лечение включало: хирургические обработки, открытое послеоперационное ведение ран под повязками и аутодермопластику обширных гранулирующих раневых поверхностей на заключительной стадии.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 
ISSN 2500-0594 (Online)