Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

6-11 1099
Аннотация

Гепаторенальный синдром (HRS) является вариантом функциональной почечной недостаточности при острой или хронической патологии печени. При HRS 1 типа почечная функция ухудшается за несколько дней и без трансплантации печени 95,0 % пациентов умирают в течение ближайших недель. При HRS 2 типа функция почек остается на стабильном уровне либо наблюдается постепенное ее снижение на протяжении нескольких месяцев. Диагноз HRS основан на исключении других причин почечной недостаточности. Патофизиологические изменения при почечной недостаточности в случае HRS достаточно сложны – они включают в себя увеличение синтеза вазоактивных веществ, которые приводят к уменьшению почечной перфузии, снижению сопротивления в периферическом артериовенозном соустье, развитию портальной гипертензии, асциту, снижению коллоидно-осмотического давления и последовательно возрастающей задержке почками натрия и воды. Терапия HRS основана на коррекции кислотно-щелочного баланса и анемии, внутривенном введении альбумина, парацентезе, удалении нефротоксических агентов, а заместительная почечная терапия – это только симптоматическая мера.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-17 1503
Аннотация

В экспериментах in vivo при помощи атравматического игольчатого электрода для прямой миостимуляции и регистрации импедансограммы мышечных сокращений проводили сравнение амплитуды и формы механограмм вызванных сокращений (МГС) с изменениями импедансограмм сокращений мышц (ИГС). При пороговых (локальных) и максимальных ИГС было зарегистрировано снижение импеданса. Абсолютные значения амплитуды МГC и ИГC изменяли пропорционально, однако конфигурации МГC и ИГC отличались. Началу «механического» ответа предшествовал потенциал действия и локальное сокращение мышцы. Результаты исследования показали, что параметры ИГС пропорциональны количеству открытых ионных каналов Ca2+ и могут быть использованы для оценки степени поражения мышечной ткани, исходя из изменения параметров прямой мышечной возбудимости (ПМВ).

18-23 849
Аннотация

Материалы и методы. На основе результатов обследования и лечения 102 пациентов с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы (СДС), находившихся на лечении в клинике общей хирургии Военно-медицинской академии с 2015 по 2017 год, с целью улучшения результатов лечения был предложен оригинальный алгоритм комплексной оценки течения раневого процесса и методики применения современных раневых покрытий.

Результаты. Полученные в результате планиметрических, бактериологических и цитологических методов исследования данные полностью подтверждают эффективность современных раневых покрытий.

Заключение. Предложенный алгоритм обеспечивает объективизацию оценки раневого процесса, демонстрирует его динамику, позволяет сравнить различные методы местного лечения, а также корректировать схему ведения пациентов с гнойно-некротическими осложнениями СДС.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

24-32 1318
Аннотация

Фульминантная пурпура (ФП) — острый быстро прогрессирующий синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, сопровождающийся специфическими кожными проявлениями и характеризующийся крайне высокой летальностью при отсутствии своевременного лечения. Многокомпонентность заболевания требует мультидисциплинарного подхода к лечению и этапности выполнения хирургических вмешательств. С 2014 года и по настоящее время мы накопили опыт успешного лечения 3-х пациентов с ФП различной этиологии. В данной статье приведен пример комплексного лечения трехлетней девочки с ФП обоих бедер, связанной с приобретенным дефицитом протеина С и манифестацией после перенесенного ОРВИ.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X