Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

6-11 542
Аннотация

Высокая устойчивость бактериальной флоры к существующим антибактериальным препаратам заставляет искать новые подходы в тактике лечения инфекционных раневых осложнений. Фаготерапия является одним из альтернативных способов решения данной проблемы. Зарубежные военно-медицинские организации совместно с частными фармацевтическими компаниями при финансовой поддержке государств активно разрабатывают всевозможные пути использования бактериофагов в различных направлениях борьбы с бактериальными инфекционными агентами. В статье обозначены основные научно-исследовательские программы, направленные на изучение возможностей фаготерапии при боевой и ожоговой травме, разрабатываемые в странах Западной Европы (Франции, Польши, Бельгии, Австрии, Швейцарии), США, Китае, Израиле.

12-18 370
Аннотация

Многофункциональная система протеина С регулирует как гемостаз, так и работу иммунной системы в ответ на сосудистые и воспалительные повреждения, ингибирует тромбиногенез на ранней стадии свертывания. Снижение уровня протеина С в клинической практике может быть связано с дефицитом витамина K, а также наблюдается при кумариновой терапии. Длительное применение непрямых антикоагулянтов может сопровождаться снижением уровня протеина С и способствовать развитию рикошетных тромбозов и тромбоэмболий. Глубина нарушений системы протеина С свидетельствует об активации процесса микротромбообразования и способна повлиять на исход лечения хирургических больных.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-27 290
Аннотация

Трикотажные раневые повязки на основе синтетических полимеров (прежде всего лавсана) обладают рядом преимуществ перед повязками из природных материалов (хлопок и т. п.), вызывая меньшее раздражение раневых поверхностей за счет отсутствия микроворсинок. Однако при хранении свойства лавсановых повязок изменяются – материал становится более жестким. В рамках работы показано, что это происходит вследствие значительного повышения степени кристалличности лавсановых волокон при выдерживании в естественных условиях. Снизить степень кристалличности лавсана можно путем обработки смесями полиэтиленгликолей, которые представляют собой популярные мазевые основы. Термообработка такой системы усиливает эффект и позволяет возвратить трикотажной лавсановой повязке исходную степень мягкости.

28-33 313
Аннотация

В статье представлены результаты использования квантовых электронных устройств у пациентов при ампутациях нижних конечностей.

Цель исследования – разработка методики потенцирования оптоэлектронными устройствами традиционной мультимодальной анестезии в области красного 650 нм и синего 470 нм диапазонов действия при ампутациях нижних конечностей.

Материалы и методы исследования. Мультимодальная анестезия с применением квантовых электронных устройств была проведена у 48 пациентов (11 женщин и 37 мужчин) в возрасте от 68 до 89 лет с сопутствующими заболеваниями. Контактное светодиодное воздействие осуществляли в основной группе портативным полупроводниковым светодиодным аппаратом АФС к-630/670 в красном диапазоне действия с длиной волны 650 ± 20 нм и портативным аппаратом АФС в синем диапазоне действия с длиной волны 470 ± 10 нм мощностью 30 мВт в конце оперативного вмешательства. Устройства выполнены в виде браслетов на руку с целью неинвазивного бесконтактного применения, они использовались во время мультимодальной анестезии при ампутациях нижних конечностей. В группе сравнения мультимодальная анестезия не потенцировалась контактным светодиодным воздействием.

Результаты исследования. Использование российских браслетов в красном и синем диапазонах действия во время проведения ампутаций нижних конечностей способствовало снижению дозы наркотических средств (фентанила) во время общей мультимодальной анестезии. В основной группе показатель сердечного индекса увеличивался в конце оперативного вмешательства, общее периферическое сосудистое сопротивление уменьшалось по сравнению с исходными значениями. В группе сравнения сердечный индекс увеличивался несколько меньше по сравнению с исходными данными, а общее периферическое сосудистое сопротивление также уменьшалось по сравнению с исходными данными.

Заключение. Использование квантовых электронных устройств во время проведения оперативных вмешательств при ампутациях нижних конечностей позволяет снизить дозу наркотического препарата (фентанила) и стабилизировать гемодинамические показатели во время оперативного вмешательства. Кроме того, в ближайшем послеоперационном периоде не требуется дополнительное введение наркотических обезболивающих средств у пациентов с ампутациями нижних конечностей.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

36-39 1326
Аннотация

В клиническом наблюдении рассмотрен вопрос лечения пациентки с хроническим нелактационным маститом.

Пациентка, 42 лет, с хроническим нелактационным гранулематозным маститом получала консервативную антибактериальную терапию более месяца. В течение этого периода времени при core-биопсии дважды был установлен диагноз хронического мастита. По данным ультразвукового исследования и маммографии отмечено увеличение зоны воспаления. Затягивание сроков хирургического лечения и анатомические особенности железы, в частности ее протоковое строение, большое содержание жировой ткани, привели к увеличению зоны поражения и необходимости удаления до половины объема ткани.

После операции пациентка в течение 1,5 мес получала комплексное лечение с применением методов физической обработки раны (озоно-кислородная смесь, NO-потоки, терапия отрицательным давлением (NPWT)).

Период безрецидивного катамнестического наблюдения составляет более 3 лет. В результате проведенного комплексного лечения получен стойкий эстетически приемлемый результат.

40-45 339
Аннотация

В статье приведено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения коморбидной пациентки с обширным гнойно-некротическим поражением стопы и голени при нейроишемической форме синдрома диабетической стопы. Продемонстрированы возможности современных способов закрытия обширных дефектов мягких тканей путем комбинированного применения ацеллюлярных дермальных матриксов на основе коллагена и хитозана в лечении послеоперационных ран сложной конфигурации.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X