Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПОСТ-РЕЛИЗ

14-19 292
Аннотация

В статье представлена хронология прошедшего 19–21 ноября 2019 г. Международного научно-практического конгресса «Сахарный диабет, его осложнения и хирургические инфекции».

ОБЗОРЫ

14-19 350
Аннотация

На сегодняшний день быстрое и экономически эффективное лечение пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС) все еще остается сложной задачей. Применение биомедицинских клеточных продуктов (БКП) у данной категории больных имеет четкую патогенетическую направленность, однако остается не до конца изученным и общепринятым. В обзоре приведены результаты многочисленных исследований, подтверждающих эффективность применения БКП для лечения преимущественно поверхностных трофических дефектов у пациентов с нейропатической формой СДС. Тем не менее данные технологии все еще относятся к адъювантным методам терапии. Отсутствуют четкие алгоритмы и регламент использования БКП. Показано, что их применение ускоряет репаративные процессы в поверхностных трофических дефектах у пациентов с нейропатической формой СДС в комплексе со стандартной терапией и сокращает сроки эпителизации ран. Учитывая трудоемкость и высокую стоимость БКП, следует рассмотреть возможность их использования для лечения больных нейроишемической формой СДС разных градаций по классификации WIfI.

20-30 580
Аннотация

Постоянный рост количества пациентов с сахарным диабетом (СД), среди которых частота появления длительно незаживающих ран многократно выше, чем в популяции в целом, требует постоянного анализа протоколов лечения и их коррекции при необходимости. К особенностям течения раневого процесса при наличии СД следует отнести извращенность фаз и сниженный репаративный потенциал. Еще одна проблема – инфекционный процесс, протекающий на фоне СД. К его особенностям относят тенденцию к хронизации, частое персистирование резистентных и полирезистентных форм бактерий, образование биопленок. Все эти факторы подталкивают к поиску новых подходов к лечению, и одним из динамически развивающихся направлений является дополнительная обработка ран различными видами физических энергий. С одной стороны, использование влияния отрицательного давления, ультразвука, плазменных потоков, пульсирующей струи жидкости и проч. на течение раневого процесса исследуется уже несколько десятилетий. Вместе с тем есть еще много нерешенных проблем. Одна из них – эффективность ультразвуковой кавитации при лечении гнойно-некротических осложнений нейроишемической формы синдрома диабетической стопы (СДС) при наличии в ране биопленочных форм бактерий.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

32-39 334
Аннотация

В статье представлено несколько клинических наблюдений об опыте лечения гангрены Фурнье в условиях стационара Крайнего Севера.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

 
42-43 251
Аннотация

Хирургическая обработка – золотой стандарт оказания помощи пациентам с гнойными очагами любой этиологии и локализации. От радикальности, тщательности и аккуратности выполнения этой операции зависит исход и прогноз лечения, а также функциональные и косметические результаты. Хирургическую обработку гнойного очага выполняют в течение всего периода существования хирургии, и основополагающие ее принципы претерпевают минимальные изменения с течением времени. Однако на всех специализированных конгрессах и конференциях применительно к данной операции всегда активно дискутируются вопросы терминологии и номенклатуры, а также постоянно докладываются появляющиеся дополнительные методы физического, химического, механического воздействия на рану с целью ее очищения и перевода в репаративную стадию. Все эти аспекты требуют обсуждения, осмысления и регулярного обмена опытом, в связи с чем и было задумано проведение данного форума (предыдущая конференция прошла в мае 2014 года, с ее материалами можно ознакомится по ссылке: https://woundsurgery.ru/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-k-6/)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X