Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 

6-9 450
Аннотация
В статье представлена краткая биография бессменного руководителя группы анестезиологии и реанимации отдела ран и раневых инфекций ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России Альфреда Аркадьевича Звягина (22.05.1940) в честь его 80-летнего юбилея, из которых 52 года прошло в стенах Института хирургии им. А. В. Вишневского!

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-21 466
Аннотация
Терапия отрицательным давлением (NPWT – negative pressure wound therapy) является частью протокола лечения сложных ран при их замедленном заживлении. На сегодняшний день необходимо понимать механизмы действия различных аппаратов для NPWT, которые представлены на рынке. Рекомендации, применимые к конкретным клиническим ситуациям, приведены с учетом разницы между стационарными методами, требующими обездвиживания пациента из-за необходимости постоянного подключения к устройству, создающему отрицательное давление, и более простыми, амбулаторными методами, которые позволяют проводить эффективную NPWT, обеспечивая при этом лучшее качество жизни. Недавнее появление на рынке аппаратов, с помощью которых можно осуществлять ирригационно-инстилляционную терапию, дополнило метод, открыв возможность закапывать в рану жидкости, разные по своему составу и эффекту. Губки последнего поколения в совокупности с NPWT позволяют еще и очищать поверхность раны (ранее они использовались только для стимуляции роста грануляционной ткани).
22-27 347
Аннотация
В качестве прогностических показателей жизнеспособности тканей нижней конечности при множественном поражении мышц использовали процентное соотношение высоко-, средне- и низкоамплитудных сократительных реакций (СР) или их отсутствие, регистрируемые стимуляционной импедансной миографией сокращений (СИМС). После исследования границ разброса показателей ампер-омических кривых мышц конечности пациентов определили усредненные значения максимальных сократительных реакций (МСР) и распределили их в координатной плоскости по секторам углов наклона кривых в обратной зависимости амплитуды от величины стимула в виде гиперболы, содержащей высоко-, средне- и низкоамплитудные МСР, по процентному содержанию которых строили профили гистограмм пациентов с известными клиническими диагнозами. Сопоставление профилей гистограмм разных стадий хронического ишемического синдрома между собой показывало их высокую различительную способность и корреляцию гистограмм с диагнозами.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

28-36 489
Аннотация
Изолированные травматические повреждения нижней ягодичной артерии встречаются редко. В основном они возникают в результате проникающих ранений, переломов костей таза, заднем вывихе бедренной кости. В данной статье приведен пример лечения подростка 15 лет с разрывом нижней ягодичной артерии и формированием обширной межмышечной пульсирующей гематомы в результате тупой травмы ягодичной области. Пациенту проведено комплексное обследование и эндохирургическое лечение: эндоваскулярная окклюзия травмированного сосуда с последующим эндоскопическим удалением обширной гематомы. Это позволило пострадавшему в быстрые сроки вернуться к полноценной жизни и занятиям спортом.
37-41 577
Аннотация
В статье приведено клиническое наблюдение хронического гематогенного остеомиелита грудных позвонков, протекавшего с формированием правостороннего пиоторакса, абсцесса забрюшинного пространства, наружного свища через анатомически слабое место задней стенки живота и осложнившегося развитием тяжелого сепсиса. Комплексная этапная хирургическая санация гнойных очагов в сочетании с интенсивной лекарственной терапией привели к выздоровлению пациента.
42-47 1122
Аннотация
В статье представлен опыт лечения больного синдромом диабетической стопы, осложненным развитием остеомиелита I плюснефалангового сустава и кубовидной кости, а также гнилостной флегмоны. Заболевание протекало на фоне выраженной системной реакции организма на наличие очага гнойной инфекции у полиморбидного пациента (ИБС: постинфарктный кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность 2 ст. (ФК1), хроническая лимфовенозная недостаточность). Комплексное лечение включало хирургическую обработку гнойного очага левой стопы гидрохирургическим скальпелем, экзартикуляцию I пальца, терапию раны отрицательным давлением, патогенетическую и симптоматическую терапию, которые были направлены на достижение скорейшего перехода раны в репаративную стадию. Вторая фаза течения раневого процесса была достигнута к 18-м сут лечения, что позволило выполнить аутодермопластику раны расщепленным кожным трансплантатом. На 29-е сут больной в удовлетворительном состоянии выписан с хорошим косметическим и функциональным результатом.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 

 
50-53 1514
Аннотация
Хирургическая обработка – золотой стандарт оказания помощи пациентам с гнойными очагами любой этиологии и локализации. От радикальности, тщательности и аккуратности выполнения этой операции зависит исход и прогноз лечения, а также функциональные и косметические результаты. Хирургическую обработку гнойного очага выполняют в течение всего периода существования хирургии, и основополагающие ее принципы претерпевают минимальные изменения с течением времени. Однако на всех специализированных конгрессах и конференциях применительно к данной операции всегда активно дискутируются вопросы терминологии и номенклатуры, а также постоянно докладываются появляющиеся дополнительные методы физического, химического, механического воздействия на рану с целью ее очищения и перевода в репаративную стадию. Все эти аспекты требуют обсуждения, осмысления и регулярного обмена опытом, в связи с чем и было задумано проведение данного форума (предыдущая конференция прошла в мае 2014 года, с ее материалами можно ознакомится по ссылке: https://woundsurgery.ru/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-k-6/)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)