ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: изучить особенности состояния венозной системы нижних конечностей у пациентов с осложненным течением синдрома диабетической стопы (СДС).
Материалы и методы исследования. Исследуемая группа – 106 больных сахарным диабетом (СД) 2 типа и гнойно-некротическими осложнениями СДС, проходивших лечение в хирургическом отделении СПбКК НМХЦ им. Н. И. Пирогова в 2009–2014 годах. 30 препаратов нижних конечностей, полученных в результате ампутаций у пациентов с гнойно-некротическими осложнениями СДС и от трупов после проведения аутопсии. Проводили макроскопическое исследование препаратов вен нижних конечностей с визуальной оценкой изменений и микроскопическое исследование с окраской гистологических препаратов гематоксилином и эозином, по Ван Гизону и Массону; ультразвуковое дуплексное исследование (УЗДИ) вен нижних конечностей у пациентов с СДС по стандартному протоколу.
Результаты исследования. При макроскопической оценке препаратов в 90,0 % случаев выявлен избыток межклеточной жидкости (отек) тканей конечностей. Анализ заключений УЗДИ вен нижних конечностей демонстрирует наличие лимфостаза у пациентов с СД в 83,0 %. В подавляющем большинстве препаратов сосудов конечностей при СДС (97,0 %) обнаружено сегментарное расширение просвета венозных сосудов. Подобное изменение может быть причиной выявляемых при УЗДИ в 60,0 и 73,0 % случаев соответственно расширения просвета вен и клапанной недостаточности. Как при морфологическом, так и при ультразвуковом исследовании не более чем в 15,0 % случаев участки расширения находились в поверхностных венах, а фрагменты увеличения диаметра просвета глубоких вен обнаружены у 60,0 % больных, что демонстрирует вероятное отличие природы изменений вен при СД и при варикозной болезни. При макроскопическом, а затем гистологическом исследовании обнаружены выраженные интрамуральный и паравазальный фиброзы венозных сосудов в 37,0 и в 67,0 % случаев соответственно. Достаточно специфичным признаком для характеристики поражения венозной системы при СД является повышение сонографической плотности паравазальных тканей, особенно вокруг вен глубокой системы (порядка 35,0 % наблюдений). В заключениях ультразвукового исследования описывается несжимаемость вены или снижение ее эластичности при отсутствии данных о наличии локального тромба, наличие признаков текущего или разрешившегося флеботромбоза в 29,0 % наблюдений у больных СДС, что превышает общепопуляционную частоту данной патологии даже по самым высоким оценкам исследователей. При морфологическом исследовании тромбы в венозных сосудах выявлены в 57,0 % наблюдений, что может быть обусловлено клинической незначимостью или трудностью визуализации мелких пристеночных тромбов и тромбов венозных сосудов небольшого диаметра, но при этом подтверждает как комплексные нарушения системы гемостаза при СД, так и изменения венозной стенки, предрасполагающие к внутрисосудистому тромбообразованию.
Заключение. Пациенты с гнойно-некротическими осложнениями СДС в подавляющем большинстве случаев имеют признаки поражения венозных сосудов нижних конечностей, оно носит специфический характер. Стандартное ультразвуковое дуплексное исследование позволяет обнаружить эти изменения.
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность различных видов пяточно-большеберцового артродеза в лечении пациентов со стопой Шарко на фоне сахарного диабета с поражением голеностопного сустава в зависимости от распространенности и стадии патологического процесса.
Материалы и методы исследования. Проведен анализ результатов лечения 16 пациентов с синдромом диабетической стопы с остеоартропатией (стопа Шарко) в стадии гнойных осложнений с локализацией патологического процесса в костях, составляющих голеностопный и подтаранный суставы: 8 пациентам был выполнен пяточно-большеберцовый артродез с фиксацией в аппарате наружной фиксации и 8 больным – с внутренней фиксацией канюлированными винтами. Период послеоперационного наблюдения составил более 1 [1–3] года.
Результаты исследования. В ранние сроки (до 1 месяца с момента операции) осложнений выявлено не было. Осложнения в более поздние сроки развились у 4 (25,0 %) больных: у 3 (37,5 %) с внутренней фиксацией и у 1 (12,5 %) – с внешней.
Заключение. На наш взгляд, при выборе тактики фиксации стопы при пяточно-большеберцовом артродезе группами риска следует считать стадию D по классификации Rogers и стадию 3 по классификации Wagner. После резекции костей у таких больных предпочтительнее внешняя фиксация. В остальных стадиях целесообразна внутренняя фиксация, так как при ней отмечается более высокое качество жизни пациентов и сокращаются сроки реабилитации.
Цель исследования: разработка нового способа подготовки аутодермотрансплантата к условиям гипоксии в реципиентной ране путем дозированного тканевого растяжения донорской области.
Материалы и методы исследования. Научная гипотеза: дозированное тканевое растяжение и возникающая при этом локальная циркуляторная компенсированная гипоксия приводят к увеличению концентрации цитокина HIF-1α в области дистрагируемого кожного лоскута. Эксперимент проводили на 18 белых беспородных крысах-самцах. Уровень микроциркуляции контролировали при помощи лазерной доплеровской флоуметрии. Для определения концентрации цитокина HIF-1α в ткани использовали иммуноферментный анализ. На клиническом этапе исследования анализировали результаты лечения 9 пациентов основной группы (свободная аутодермопластика разработанным способом) и 10 пациентов группы сравнения, которым пластическое закрытие выполняли по традиционной методике.
Результаты исследования. В ходе эксперимента выявлена статистически значимая разница между концентрацией цитокина HIF-1α в интактном и дистрагируемом лоскутах, что подтверждено результатами клинического исследования. В группе, где свободная аутодермопластика выполнялась по традиционной методике (группа сравнения), площадь приживления трансплантата составила (Ме [Q1; Q3]) 71,0 [65,0; 78,0] %, в основной группе – (Ме [Q1; Q3]) 87,0 [79,0; 95,0] % (р = 0,0003).
Заключение. Компенсированное снижение микроциркуляции в ткани, подвергнутой дозированному тканевому растяжению, целесообразно использовать для тренировки свободного аутодермотрансплантата к условиям гипоксии.
В статье представлены результаты проспективного одноцентрового обсервационного клинического исследования, в ходе которого сравнивали уровни биомаркеров у больных сепсисом.
Цель исследования: оценить в динамике уровень пресепсина, прокальцитонина и C-реактивного белка в двух группах: умершие и выжившие больные сепсисом.
Материалы и методы исследования. В исследование последовательно включен 41 пациент с диагнозом «сепсис» (исходя из концепции «Сепсис-3») с разделением на две группы: группа 1 (21 человек) – выжившие, группа 2 (20 человек) – умершие. Больным обеих групп проводили общепринятую интенсивную терапию сепсиса. Помимо стандартного лабораторно-инструментального обследования, у пациентов в динамике проводили контроль уровня пресепсина, прокальцитонина, С-реактивного белка.
Результаты исследования. Средний уровень пресепсина в группе 1 составил 1718,00 pg/ml, в группе 2 – 3266,50 pg/ml, при этом половина значений находятся в пределах Me (25,75) 1021,00–3231,00 и 1618,50–7469,00 pg/ml. Средний уровень прокальцитонина в группах 1 и 2 – 0,995 и 4,465 ng/ml соответственно, при этом Me (25,75) 0,49–4,44 и 1,625–19,30 ng/ml. Средний уровень С-реактивного белка в этих группах – 95,5 и 215,0 mg/l соответственно, при этом Me (25,75) 64,00–155,00 и 155,00–264,00 mg/l. При сравнении значений биомаркеров в двух группах пациентов выявлены достоверные различия (p-value для пресепсина, прокальцитонина и для С-реактивного белка равны соответственно 0,000008, 0,000242, 0,0000001).
Заключение. Уровни С-реактивного белка (CRP), прокальцитонина (PCT) и пресепсина (P-SEP) у больных сепсисом достоверно отличаются в группах с благоприятным и неблагоприятным исходом лечения. Выявлено достоверное повышение уровней всех исследованных биомаркеров в группе пациентов с неблагоприятным исходом лечения. Одновременное определение в динамике уровня нескольких биологических маркеров сепсиса позволяет наиболее полно оценивать эффективность проводимой интенсивной терапии и прогнозировать исход заболевания.
Цель исследования: разработать методику потенцирования традиционной мультимодальной анестезии контактным лазерным воздействием на организм в области красного диапазона действия (650 нм) у пациентов с критической ишемией нижних конечностей (КИНК).
Материалы и методы исследования. Мультимодальная анестезия в основной группе проведена с потенцированием современными лазерными технологиями у 35 пациентов [7 (20,0 %) женщин и 28 (80,0 %) мужчин] с КИНК и сопутствующими заболеваниями в возрасте от 70 до 94 лет. В качестве группы сравнения выбрана ретроспективная группа из 23 пациентов, которым была выполнена высокая ампутация нижних конечностей без потенцирования мультимодальной анестезии лазерным облучением крови. Мультимодальную анестезию потенцировали дополнительно сеансами квантовой гемотерапии. Сеансы осуществляли, используя полупроводниковый аппарат для контактного лазерного облучения крови LASPOT (КНР) пятого поколения в виде наручных часов с дополнительным воздействием на акупунктурные точки Ней-гуань, Тун-ли – меридиан сердца, связь с внутренним миром, Линдао – меридиан сердца, дорога духа. Первый сеанс пациентам проводили перед оперативным вмешательством, длительность 15 мин, второй – во время оперативного вмешательства, длительность 30 мин.
Результаты исследования. Полученные данные о сдвигах показателей периферической гемодинамики на этапах оперативных вмешательств у пациентов обеих групп практически не демонстрировали существенных отличий от исходных значений, отражая адекватность степени анестезиологической защиты. У пациентов основной группы показатели центральной гемодинамики: достоверно увеличивался сердечный индекс (СИ) с 2,81 ± 0,49 до 3,15 ± 0,58 (р < 0,05) л/мин∙м2, а общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) снижалось с 1587,5 ± 494,3 до 1492,7 ± 427,8 дин∙с∙см-5. У пациентов группы сравнения СИ увеличивался во время оперативного вмешательства с 2,83 ± 0,53 до 3,02 ± 0,35 л/мин∙м2, а в конце операции приходил к исходному уровню. Потенцирование мультимодальной анестезии современными лазерными технологиями у пациентов основной группы позволило снизить во время хирургических вмешательств среднюю дозу фентанила, которая составила 0,98 ± 0,12 мкг/кг/ч, в то время как у пациентов группы сравнения расход фентанила составлял 3,28 ± 0,18 мкг/кг/ч (при традиционной комбинированной общей анестезии расход фентанила в течение оперативного вмешательства в среднем составляет 5–12 мкг/кг/ч и более).
Заключение. Метод потенцирования традиционной схемы общей комбинированной анестезии оптическим излучением красного диапазона действия (650 нм) позволяет достичь более выраженных эффектов контроля уровня гемодинамики, дает возможность снизить дозу фентанила, уменьшить фармакологическую нагрузку на оперируемого пациента.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
В cтатье представлено клинико-патолого-анатомическое наблюдение крайне редко встречающейся формы некротизирующей инфекции как метастатического гнойного поражения при сальмонеллезе у больного сахарным диабетом. Приведены сложности дифференциального диагноза и диагностики.
КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ
ISSN 2500-0594 (Online)