Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2408-9613-2016-3-4

ПОСТ-РЕЛИЗ

6-9 470
Аннотация
С 21 по 24 ноября 2016 года в Москве состоялся 3-й Международный конгресс «Раны и раневые инфекции», посвященный 100-летию со дня рождения академика М. И. Кузина1, в рамках которого была проведена конференция «Проблемы анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций». Организаторами конгресса выступили РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» ДЗМ, департамент здравоохранения города Москвы, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, ООО «Российское общество хирургов», Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

10-23 3563
Аннотация
Свой самый знаменитый хирургический труд – «Очерки гнойной хирургии» – доктор медицины В. Ф. Войно-Ясенецкий, а позднее профессор хирургии и архиепископ Лука, причисленный к лику святых как святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский (1877–1961), начал писать в 1916 г. в Переславле-Залесском. Там он работал главным врачом и хирургом больницы, превращенной в военный госпиталь. Материалы для книги Валентин Феликсович отобрал из своих наблюдений времен русско-японской войны 1904–1905 гг. Первый вариант труда был подготовлен в 1920–1923 гг, но в связи с репрессиями автора издательство «Биомедгиз» выпустило «Очерки» только в 1934 г. после окончания второй ссылки епископа и хирурга. Работу над вторым изданием прервала новая ссылка В. Ф. Войно-Ясенецкого, поэтому автор закончил рукопись в 1943 г., а в 1946 г. его удостоили Сталинской премии, после чего книга вышла в свет в издательстве «Медгиз». Третье издание «Очерков» было выпущено тем же издательством в 1956 г. В 2000 г., в год канонизации святителя, в издательстве «Бином» вышло четвертое издание, ошибочно названное пятым. А в 2016 г. в Симферополе «Очерки» выпустили в пятый раз. Анализ изданий показал, что самым редким из-за репрессий автора следует считать первое издание «Очерков» (1934), а самым полным – отмеченное премией второе издание (1946). Третье было дополнено сведениями об антибактериальном лечении гнойных заболеваний, готовившееся к печати в 1995 г. четвертое издано не было, а пятое (по счету четвертое) было дополнено вступительным словом, примечаниями редакторов, богословским трудом автора «Наука и религия» и эссе о его жизни и творчестве с иллюстрациями. Издание 2016 г. содержит вступительное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и является аналогичным второму. Существует также двухтомное издание «Очерков» на греческом языке, изданное в 2014 г. в Афинах.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

24-33 1138
Аннотация

Введение: Лечение пациентов с несформированными кишечными свищами (НКС) по сей день остается актуальной проблемой современной хирургии. НКС составляют 1-2 % от всех послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости. Летальность при НКС достигает 20-90 %, при этом максимальному риску подвержены пациенты с высокими тонкокишечными свищами.

Цель исследования: Анализ опыта применения вакуумной терапии (negative pressure wound treatment или NPWT, в буквальном переводе – лечение раны отрицательным давлением) при НКС.

Материалы и методы: Метод NPWT был применен у 14 больных с НКС после различных оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Возраст пациентов варьировал от 18 лет до 81 года и составил в среднем 56,9 лет. В исследуемой группе преобладали женщины — 9 человек (64 %).

Результаты: Применение NPWT у пациентов с наружными НКС позволяет купировать гнойно-воспалительные осложнения в 2-3 раза быстрее, чем другие методы. Вакуумная терапия также увеличивает возможность самостоятельного закрытия кишечного свища, либо в 1,5-2 раза сокращает сроки преобразования в сформированный трубчатый свищ с меньшим объемом кишечных потерь.

Заключение: Использование NPWT в лечении НКС позволяет в короткие сроки купировать гнойно-воспалительные осложнения, усиливает репаративный потенциал окружающих тканей, стимулирует рост грануляционного вала, за счет чего данный метод увеличивает вероятность консервативного закрытия НКС. 

34-49 703
Аннотация

В статье представлен анализ работы педиатрической бригады (Roshal’s Pediatric Team) в процессе оказания специализированной хирургической помощи пострадавшим от землетрясения в Непале 25.04.2015.

Материалы и методы. С 30.04.2015 по 18.05.2015 бригада российских врачей ГБУЗ «НИИ НДХиТ» ДЗМ оказывала специализированную медицинскую помощь пострадавшим в результате землетрясения в Непале. В состав бригады вошли 7 врачей: 2 хирурга, 2 травматолога, 1 нейрохирург и 2 анестезиолога. За время нахождения в зоне бедствия специалисты провели 621 консультацию больных, из которых 184 – это дети. Комплексное хирургическое лечение потребовалось 59 пациентам (32 взрослым и 27 детям), возраст пациентов варьировал от 3 до 80 лет. У всех пострадавших открытые повреждения мягких тканей и костей осложнились присоединением гнойной инфекции. Закрытые травмы были представлены повреждениями конечностей и позвоночника, при этом наиболее часто встречались травмы нижних конечностей – 39 (49,3 %) больных. Среди них большинство составили повреждения голени – 21 (53,8 %), далее следуют верхние конечности – 13 (19,7 %) с преимущественной локализацией в области плеча – 6 (46,2 %).

Результаты. Всего бригада произвела 115 оперативных вмешательств 59 пациентам, выполнила 362 перевязки и оказала 235 анестезиологических пособий. В процессе лечения гнойно-некротических ран были проведены 52 хирургические обработки, при этом 30,7 % больных в дальнейшем потребовалась повторная манипуляция. Для местного применения использовали многокомпонентные мази на полиэтиленгликолевой основе (69,4 %) и растворы йодофоров (30,6 %). Спустя 10-14 суток после хирургической обработки гнойно-некротических очагов, появившихся в результате одномоментного воздействия травмирующего агента, и через 14-18 суток при синдроме длительного раздавливания (краш-синдром) раны были готовы к окончательному этапу лечения. Для замещения дефектов и закрытия раневых поверхностей специалисты бригады использовали различные реконструктивные и пластические операции: пластика местными тканями (48,1 %), пластика методом дозированного тканевого растяжения (29,7 %), пластика кожно-фасциальным лоскутом с осевым типом кровоснабжения (3,7 %), пластика свободным расщепленным аутодермальным трансплантатом (18,5 %).

Во всех случаях хирургического лечения пациентов с открытыми повреждениями костей и мягких тканей был достигнут удовлетворительный результат. Только у 2 (3,4 %) пациентов врачи отметили незначительные явления краевого некроза лоскута, которые затем успешно были купированы в процессе перевязок. Одному взрослому пациенту с диагнозом «влажная гангрена голени, сепсис» по жизненным показаниям выполнили ампутацию на уровне верхней трети голени.

Выводы. Использование активного хирургического лечения и конвейерный метод обеспечения анестезиологического пособия (сразу на двух столах) позволили сократить сроки выздоровления и значительно повысить качество лечения. Несмотря на некоторые организационные трудности бригаде удалось справиться с гнойно-воспалительными осложнениями, отказаться от ранее планируемых местными хирургами ампутаций в пользу менее радикальных вмешательств, а также применить ранние реконструктивные и пластические операции даже в условиях чрезвычайной ситуации. 

50-57 654
Аннотация

Цель. Проведение ретроспективного анализа анестезиологического обеспечения при оказании специализированной хирургической и травматологической помощи пострадавшим от землетрясения в Непале (2015).

Материалы и методы. С 30.04.2015 г. по 18.05.2015 г. бригада российских врачей ГБУЗ «НИИ НДХиТ» ДЗМ оказывала специализированную медицинскую помощь пострадавшим в результате землетрясения в Непале. В состав бригады вошли 7 врачей: 2 хирурга, 2 травматолога, 1 нейрохирург и 2 анестезиолога-реаниматолога. Всего было проведено 235 анестезий у 59 пациентов (32 взрослых в возрасте 36 ± 14 лет и 27 детей в возрасте 7,5 ± 4 лет) с различной хирургической патологией.

Результаты. Специалисты бригады провели 98 (41,7 %) ингаляционных, 44 (18,7 %) внутривенных, 39 (16,6 %) сочетанных — внутривенная или ингаляционная с регионарной, 36 (15,3 %) регионарных и 18 (7,7%) эндотрахеальных анестезий. На этапе подготовки раневого процесса к пластическому закрытию у детей использовали преимущественно ингаляционный или внутривенный, а у взрослых пациентов – регионарный метод анестезии. При пластическом закрытии мягкотканных дефектов предпочтение отдали комбинированной эндотрахеальной или сочетанной анестезии. У пациентов со скелетной травмой и при репозициях с металлоостеосинтезом использовали сочетанный метод, совмещая внутривенную или ингаляционную анестезию с регионарной, а эндотрахеальную с эпидуральной. Всем больным также назначили инфузионную, антибактериальную, гемостатическую терапию и обезболивание. В ходе анестезии были зафиксированы следующие осложнения: артериальная гипотензия – 12 (5,1 %) пациентов, «ажитация» после анестезии «Севофлураном» – 32 (13,6 %), длительная постнаркозная депрессия дыхания – 2 (0,9 %). Случаи с летальным исходом отсутствовали.

Выводы. Выбор метода анестезии при массовых катастрофах является прерогативой анестезиолога и зависит от сроков оказания хирургической помощи, тяжести состояния пациента, сочетанности, обширности и локализации травмы. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

58-63 563
Аннотация
Употребление кустарно приготовленных наркотиков в РФ, основным способом введения которых является внутривенный, за последнее десятилетие увеличилось в несколько раз. В соответствии с этими неутешительными данными растет и число больных с постинъекционными гнойно-воспалительными осложнениями. Результаты комплексного лечения приведенной группы пациентов значительно улучшаются при использовании дополнительных физических методов обработки ран, среди которых особое место занимает плазменная технология. Представленный случай демонстрирует успешное использование плазменных потоков из различных источников в режимах диссекции и стимуляции в сложной клинической ситуации.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

64-65 420
Аннотация
14-16 ноября 2017 года РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» ДЗМ, ООО «Российское общество хирургов», Международный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России планируют проведение 3-го Международного конгресса «Сахарный диабет и хирургические инфекции».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)
X