Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Раны и раневые инфекции. Журнал им. проф. Б.М. Костючёнка» – первое отечественное специализированное издание, посвященное лечению ран и раневой инфекции у детей и взрослых.

В редколлегии журнала работают ведущие хирурги России, а возглавляет ее профессор Л.М. Рошаль.

Все публикации на страницах издания предварительно рецензируются и тщательно отбираются. Журнал публикует статьи, имеющие научную и практическую ценность для широкого круга специалистов, занимающихся лечением ран и раневой инфекции. Представлены материалы международных и российских конференций, а также оригинальные работы специалистов из стран России и зарубежья.

Публикация в журнале почетна и престижна – имя автора и его работа попадают в базы данных РИНЦ, повышая индекс цитируемости – показатель научной активности и известности ученого в мировой медицине. Каждой статье присваивается международный индекс DOI.

Периодичность: 4 выпуска в год.
Формат: А4. 
Объем: от 60 до 100 полос. 
Тираж: 5 000 экз.
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ. 
Подписной индекс: в каталоге "Пресса России" — 93565

Текущий выпуск

Том 10, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, ИСТОРИЯ РАН И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ 

6-14 237
Аннотация

Инфекция ожоговых ран, вызванная антибиотикорезистентными патогенами, – ведущая причина системных инфекционных осложнений у обожженных и ключевое звено патогенеза ожоговой болезни, обусловливающее ее течение и исход. Применение фаготерапии для преодоления антибиотикорезистентности возбудителей инфекции является перспективным направлением, развитие которого может улучшить результаты лечения обожженных. В статье рассматриваются: 1) особенности инфекционного процесса у обожженных; 2) влияние антибактериальной химиотерапии инфекции ожоговых ран на микробиом и процессы репаративной регенерации; 3) принципы фаготерапии; 4) пути доставки бактериофагов; 5) развитие резистентности к бактериофагам; 6) персонализация фаготерапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

16-22 263
Аннотация

Цель исследования – оценка клинической и микробиологической эффективности комбинированного препарата Симпразол® (орнидазол 500 мг + ципрофлоксацин 500 мг) у пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей.

Материалы и методы исследования. В проспективном исследовании, проведенном в многопрофильном стационаре в период с февраля по май 2023 г., изучались результаты лечения пациентов с гнойными ранами кожи и мягких тканей разного генеза и локализации. В клиническое исследование не включались пациенты с крайней степенью тяжести инфекционного процесса, с декомпенсацией заболеваний сердечно-легочной, дыхательной и иных жизненно важных систем. Оценивались резистентность и чувствительность выделенных штаммов к антибиотикам у пациентов с точками анализа через 7 или 14 сут. В группу включались пациенты со штаммами, чувствительными к ципрофлоксацину. Кроме антибактериальной терапии, проводилось местное лечение (перевязки и обработка ран).

Результаты исследования. В исследовании приняли участие 60 пациентов в рамках комплексного хирургического лечения (стационар). Клинико-лабораторные исследования показали, что комбинированный препарат, состоящий из ципрофлоксацина и орнидазола, проявляет высокую клиническую и бактериологическую эффективность (95 и 96,7 % случаев соответственно) при лечении больных гнойными ранами кожи и мягких тканей аэробной и анаэробной этиологии при условии чувствительности возбудителя к ципрофлоксацину и вне зависимости от наличия анаэробного компонента. Переносимость препарата в 99 % случаев была хорошей, и нежелательных лекарственных реакций не наблюдалось.

Заключение. Комбинированный препарат Симпразол®, содержащий в составе 500 мг ципрофлоксацина и 500 мг орнидазола, обладает широким спектром действия и оригинальными механизмами воздействия на микробов. Является эффективным и безопасным препаратом при лечении инфекций кожи и мягких тканей – как с клинической, так и микробиологической точек зрения.

24-31 300
Аннотация

Купирование воспаления в 1-й фазе раневого процесса включает очищение раны за счет лизиса гнойно-некротических масс, борьбы с патогенной микрофлорой и эвакуации раневого отделяемого. Это возможно при использовании нового композиционного депоматериала, состоящего из текстильной основы, гидрогелевой композиции на основе биополимера-полисахарида альгината натрия с иммобилизованными активными компонентами – протеолитическим ферментом растительного происхождения папаином и антимикробным в виде соли серебра. Биосинтез наночастиц серебра и наличие его в композиции в форме катионов повышает эффективность и исключает токсичность лечения ввиду низкой концентрации серебра.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

32-40 235
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного комплексного лечения флегмоны тыльной поверхности стопы на фоне идиопатической дистальной полинейропатии. Показано, как благодаря методу активного хирургического лечения ран и гнойнонекротических очагов, разработанному в Институте хирургии им. А. В. Вишневского (ныне – ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России), удается добиться купирования гнойного процесса, перехода течения раневого процесса в стадию регенерации и выполнения пластических операций, направленных на заживление первичным натяжением даже в условиях хирургической инфекции. Важным компонентом метода активного хирургического лечения ран является местная терапия, которая в настоящее время стремительно развивается, дополняясь такими способами, как отрицательное давление, ультразвуковая кавитация, лазерные технологии и другие. Однако классический повязочный способ лечения гнойных ран не теряет актуальности. А мази на полиэтиленгликолевой основе, в частности проверенная временем мазь Левомеколь®, сохраняют высокую активность и эффективность как на первой (фаза воспаления), так и на второй (фаза регенерации) стадиях течения раневого процесса, то есть для купирования инфекции и при подготовке ран к последующей пластике.

42-45 274
Аннотация

В статье приведен краткий анализ механизмов действия современных комбинаций сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2-го типа, синдроме диабетической стопы и ожирении. На примере клинических наблюдений продемонстрирована положительная динамика снижения массы тела и гликированного гемоглобина. А также показано, как хороший контроль сахарного диабета 2-го типа позволяет эффективно лечить такое грозное осложнение, как синдром диабетической стопы.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.