Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2015)
https://doi.org/10.17650/2408-9613-2015-2-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-20 1384
Аннотация

Представлены результаты проспективного сравнительного рандомизированного клинического, микробиологического и морфологического (электронно-микроскопического и электронно-радиоавтографического) исследования биоптатов ран 28 больных с нейропатической формой синдрома диабетической стопы (СДС), осложненного развитием гнойного процесса, до лечения, на 5-е и 10–14-е сутки лечения. Цель работы – изучение динамики репаративных процессов в гнойно-некротической ране при СДС. Обследованы 3 группы больных: 1-я – после хирургической обработки ран и местного лечения с применением мазей на полиэтиленгликолевой основе; 2-я – после хирургической обработки ран гидрохирургической системой VersaJet ® и внутривенного введения системных антибактериальных препаратов, подобранных по результатам антибиотикограммы; 3-я – после хирургической обработки ран гидрохирургической системой VersaJet ® и комбинированной системной антибактериальной терапии (препарат, подобранный по результатам антибиотикограммы + кларитромицин). Показаны ультраструктура микробной биопленки, влияние антимикробных препаратов на ее деструкцию и структурно-функциональное состояние микробных популяций и клеток раны. Продемонстрирована высокая эффективность применения гидрохирургической системы VersaJet ® и комбинированной системной антибактериальной терапии с включением в схему лечения кларитромицина и повязок с мазями на полиэтиленгликолевой основе при лечении гнойно-некротических ран у больных нейропатической формой СДС. Уже на 5-е сутки комплексного лечения морфологическое исследование биоптатов ран не выявило наличия биопленок как на поверхности раны, так и в глубоких ее слоях. Отсутствовали и свободные (планктонные) клетки микроорганизмов. Отмечалось эффективное очищение ран от микробного и клеточного детрита, что привело к интенсификации функциональной и пролиферативной активности клеток грануляционной ткани. Такая динамика раневого процесса практически у всех больных 3-й группы позволила провести заключительный этап лечения (пластическую реконструкцию стопы) в более короткие сроки. Представленный для 3-й группы больных алгоритм комплексного лечения предупреждает формирование новых микробных биопленок, повышает активность системных антимикробных препаратов даже при выявлении мультирезистентных госпитальных штаммов.

22-29 320
Аннотация

Цель исследования – изучить динамику изменений в структуре возбудителей хирургической инфекции и их чувствительности к антибиотикам у больных сахарным диабетом (СД) в зависимости от стратегии проводимого хирургического лечения. Материалы и методы. Изучены образцы клинического материала (биоптаты ран, салфетки-отпечатки с поверхности ран, раневое отделяемое, кровь, содержимое дренажей и т. д.) от 268 больных (основная группа), находившихся на лечении в отделе ран и раневых инфекций Института хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава России в 2012–2015 гг., с различными нозологическими формами острой и хронической гнойной хирургической инфекции (синдром диабетической стопы, параэндопротезная инфекция после хирургических вмешательств на артериях нижних конечностей, хронический послеоперационный остеомиелит грудины и ребер, хронический посттравматический остеомиелит длинных костей, хронические язвы венозной этиологии, гнойно-некротические раны различной этиологии). Группу сравнения составили результаты микробного мониторинга, проведенного у 256 больных СД в том же отделе в период 2008–2011 гг. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, основному и сопутствующим заболеваниям. В основной группе и группе сравнения мужчин было 132 (49,2 %) и 125 (48,8 %), женщин – 136 (50,7 %) и 131 (51,2 %) соответственно. Средний возраст больных составил 58,7 ± 6,9 года. У всех имел место СД 2-го типа тяжелого течения, на инсулинотерапии (среднее значение гликированного гемоглобина при поступлении больного в отдел было 9,6 ± 1,3 % для основной группы и 9,2 ± 1,5 % для группы сравнения). Идентификацию и определение чувствительности микроорганизмов проводили стандартными микробиологическими методами. Больные группы сравнения от момента поступления с гнойной раной до ее закрытия одним из методов пластической хирургии находились в стационаре. В основной группе применен метод этапного лечения, при котором пациенты обследовались амбулаторно и госпитализировались для выполнения необходимого объема хирургического лечения. После стабилизации состояния в послеоперационном периоде пациентов выписывали из стационара и продолжали наблюдать амбулаторно. Повторная госпитализация производилась для выполнения реконструктивных операций при переходе раневого процесса в репаративную стадию.
 Результаты. Основным возбудителем хирургической инфекции при СД является Staphylococcus aureus. Прослеживается ежегод-ное увеличение высеваемости грамотрицательной микрофлоры, ведущие позиции занимают энтеробактерии. При этом отмеча-ется тенденция к снижению количества микробов в ассоциациях и процента высева анаэробов. Этапное лечение больных основной группы позволило в последние годы снизить процент реинфицирования ран госпитальной микрофлорой, что привело к снижению количества полирезистентных штаммов микроорганизмов и расширению спектра антибактериальных препаратов для лечения больных.

30-35 412
Аннотация

Цель исследования – изучить особенности морфологии раневого процесса у больных сахарным диабетом. Материалы и методы. Обследованы 180 больных: 122 женщины (67,8 %) и 58 мужчин (32,2 %). Использованы традиционные методы оценки морфологии раневого заживления: мазок-отпечаток с края раны по методу М.П. Покровской и М.С. Макарова (1942), окрашивание парафиновых срезов по гистохимической методике, предложенной Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич (1984), изучение толщины эпидермиса и степени его ороговения, измерение зоны эпидермиса и дермоэпидермального контакта. Все измерения в гистологических срезах проведены с помощью окуляр-микрометра, результаты представлены в микрометрах. Результаты. Установлено, что у пациентов с сахарным диабетом при увеличении срока заболевания наблюдается уменьшение толщины эпидермиса и увеличивается частота встречаемости признаков роговой дистрофии в эпидермисе. В зоне дермоэпидермального контакта и в дерме у пациентов с сахарным диабетом отмечается появление участков жировой ткани. При этом встречаемость жировой ткани коррелирует со сроком заболевания. Величина регенеративно-дегенеративного индекса коррелирует с характером течения раневого процесса. Заключение. В коже больных сахарным диабетом имеются проявления паренхиматозного диспротеиноза и жировой дистрофии, что отражает нарушение тканевого метаболизма. Течение раневого процесса у пациентов, страдающих сахарным диабетом, характеризуется пролонгированностью фазы воспаления и задержкой регенеративных процессов.

36-44 2866
Аннотация

Цель исследования – улучшение результатов местного медикаментозного лечения ран у больных с различными формами синдрома диабетической стопы (СДС). Материалы и методы. Проведено сравнительное изучение in vitro антимикробной и осмотической активности Банеоцина® и мазей на полиэтиленгликолевой основе. Клиническое исследование выполнено на 18 больных с СДС. Из них у 8 (44,4 %) была нейроишемическая форма и у 10 (55,6 %) – нейропатическая. По глубине и распространенности гнойно-некротического процесса в 3 (16,7 %) случаях установлена II степень по Вагнеру, в 9 (50,0 %) случаях – III и у 6 (33,3 %) больных – IV степень. У всех пациентов был сахарный диабет 2-го типа тяжелого течения, на инсулинотерапии. Средний возраст больных составил 61,3 ± 1,4 года. Среднее значение гликированного гемоглобина при поступлении в стационар – 8,4 ± 1,3 %. У всех больных после радикальной хирургической обработки гнойных очагов с тщательным удалением всех гнойно-некротических тканей послеоперационные раны обрабатывали 0,2 % раствором Лавасепт®. У 3 (16,7 %) больных с поверхностной язвой без выраженных признаков перифокального воспаления после обработки накладывали повязку с порошком Банеоцин®, а через 4–5 сут при выявлении признаков перехода раневого процесса во II фазу лечение продолжалось под повязками с мазью Банеоцин®. В 10 (55,6 %) наблюдениях (в результатах микробиологических исследований обнаружены аэробы и облигатные анаэробы) лечение послеоперационной раны в течение 2–3 сут велось под повязками с 5 % диоксидиновой мазью. У 5 (27,8 %) больных (без клинических и бактериологических данных за наличие облигатных анаэробов) сразу после операции использовалась мазь левомеколь. Через 7–10 дней пациентов выписывали на амбулаторный этап с рекомендациями продолжить лечение повязками с порошком Банеоцин® (4–5 сут), а затем с мазью Банеоцин®. Системная антибактериальная терапия на госпитальном этапе лечения продолжительностью более 7 сут проводилась только в 4 (22,2 %) случаях. Результаты. У больных с поверхностными трофическими язвами (3 (16,7 %) человека) удалось добиться заживления дефектов вторичным натяжением в сроки до 1 мес после хирургической обработки. У остальных раны в сроки от 10–14 сут до 1 мес были подготовлены к выполнению заключительного этапа лечения – пластической реконструкции стопы. Высоких ампутаций и летальных исходов в анализируемой группе больных зарегистрировано не было. Заключение. Применение разработанного алгоритма местного медикаментозного лечения ран с использованием порошка и мази Банеоцин®, мазей на полиэтиленгликолевой основе, обладающих различной осмотической активностью в зависимости от выраженности и обширности поражения гнойным процессом мягких тканей, позволяет избежать назначения длительной системной антибактериальной терапии и ускорить процесс перехода гнойно-некротической раны во II фазу раневого процесса.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

46-53 400
Аннотация

В статье представлены клинические примеры хирургического лечения диабетической остеоартропатии. В обоих клинических случаях наличие выраженной деформации стоп и плантарные язвенные дефекты являлись существенными факторами угрожающей высокой ампутации, которой удалось избежать. Восстановление опорной функции стопы и отсутствие рецидивов плантарных язвенных дефектов в течение длительного периода является результатом междисциплинарного командного подхода к ведению данной категории больных. В амбулаторном режиме пациенту назначается комплекс лечебных мероприятий для подготовки к операции. После вмешательства больной в обязательном порядке направляется на амбулаторное лечение в отделение диабетической стопы для дальнейшего мониторинга и реабилитации. Реконструктивные операции на стопе у больных с диабетической остеоартропатией при совместном ведении пациента командой специалистов (эндокринолог, хирург, ортопед) приводят к восстановлению опорной функции стопы, что дает возможность полноценной адаптации больного к повседневной жизни.

54-61 303
Аннотация

В статье приводится клинический случай успешного хирургического лечения флегмоны стопы на фоне диабетической нейроостеоартропатии (стопа Шарко). Данное наблюдение иллюстрирует особенности клинического течения, диагностического алгоритма и возможности современного комплексного лечения наиболее редко встречающейся формы синдрома диабетической стопы, какой является диабетическая нейроостеоартропатия.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

63-83 3365
Аннотация

В клинических рекомендациях представлены современные классификации, алгоритмы диагностики и протоколы комплексного лечения различных форм синдрома диабетической стопы. Рекомендации предназначены для широкого круга специалистов, занимающихся лечением пациентов с данной патологией.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)