Preview

Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ПОСТ-РЕЛИЗ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-13 43
Аннотация

В статье говорится о стимуляционной импедансной миографии (СИМ), основанной на анализе электрических сигналов от сокращающихся мышц в ответ на электрические стимулы возрастающей амплитуды. СИМ является простым и доступным методом исследования скелетных мышц. Обычная форма электрического ответа повторяет механограмму сокращения, но она становится атипичной, когда мышца повреждена.

В экспериментах установлено, что инвертированная реакция с положительным отклонением импеданса возникает вследствие гетеротопного возбуждения отдаленных мышечных регионов при условии сниженной возбудимости мышечных волокон, прилежащих к активному игольчатому электроду. При уменьшении скорости распространения волны возбуждения снижение импеданса сменяется повышением, образуя двухфазную ответную реакцию (ОР).

Также в данной работе обсуждается вопрос влияния объемной электропроводности ткани мышцы на форму и величину ОР.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

14-23 43
Аннотация
В статье представлен опыт успешного комплексного лечения пациента высокого анестезиологического риска с хроническим послеоперационным остеомиелитом грудины и ребер, развившимся после стернотомии по поводу тампонады сердца (перфорация при проведении радиочастотной абляции устьев легочных вен и кавотрикуспидального истмуса) и ретростернального абсцесса, связанного с наличием инородных тел.
24-29 38
Аннотация

Гангрена Фурнье (ГФ) – редкое, но довольно грозное заболевание, которое в последнее десятилетие встречается в хирургических стационарах страны все чаще. Такая ситуация, на наш взгляд, объясняется увеличением количества иммунокомпрометированных пациентов. Ряд сопутствующих заболеваний является предрасполагающим фактором для развития ГФ: сахарный диабет, ожирение, цирроз печени, злокачественные опухоли, алкоголизм, наркомания, прием глюкокортикостероидов, состояние после химиотерапии, алиментарная недостаточность. Течение заболевания сопровождается высокой летальностью – до 88,0 %, а среди выживших пациентов около 30,0 % нуждаются в постоянном уходе после выписки из стационара и более 50,0 % – в повторных реконструктивных и пластических операциях на наружных гениталиях и промежности. Ежегодно в нашу клинику госпитализируется до 5–6 человек с данным диагнозом. В этой статье мы приводим редкое клиническое наблюдение лечения пациента с ГФ, осложнившейся развитием перитонита, с благоприятным исходом.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

30-35 40
Аннотация

В статье представлен опыт клинического применения гистоэквивалент-биопластического материала гиалуроновой кислоты (G-DERM®, Россия) в комплексном лечении пациента с синдромом диабетической стопы. Объективизация течения раневого процесса и динамики морфологических изменений в ране была основана на использовании компьютерной планиметрии в программе Wound Analyzer® (Lohmann & Rauscher, Австрия), фотодокумментирования и расчета процента уменьшения площади раны и скорости ее заживления.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

36-37 8
Аннотация

Международная научно-практическая конференция «Вакуумная терапия ран у детей и взрослых. Российский и международный опыт».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9613 (Print)
ISSN 2500-0594 (Online)